< >

«Этим сетям уже не помочь». Эксперт раскритиковал работу воронежских ливнёвок

Достойного решения проблемы пока нет.

Фото: Вести Воронеж

Во время сильных дождей воронежским ливнёвкам нужно до трёх часов на то, чтобы вода ушла, заявляют в мэрии. Протяжённость только муниципальных сетей – свыше 200 км. Ливнеприёмники чистят минимум дважды в год, и они функционируют так, как должны, говорят городские власти. Между тем, ливень накануне превратил в реки десятки улиц Воронежа.

Почти судоходными стали участки Антонова-Овсеенко, Берёзовой рощи, 9 Января и Набережной Массалитинова. Потоки хлынули на магистрали и во дворы. Жителям дома №17 на Бульваре Победы это отрезало подходы к подъездам.

Эксперты заявляют, Воронеж уже давно перерос существующую систему ливнёвок. А на окраинах города их просто нет. Доктор технических наук Владимир Щербаков считает, что нынешним сетям уже не помочь. Городу-миллионнику, по его словам, нужна новая единая ливнёвая канализация с очистными сооружениями. Подобные проекты были в 80-ые. Тогда стоки предлагали вывести в сторону Шилово. Сборный коллектор должен был пройти по набережной, но сейчас застройка там уже не позволит воплотить эту идею. Другие ученый раскритиковал.

 – Сейчас вроде бы появляется какой-то проект: от Вогрэсовского моста к Чернавскому проложить трубопровод и вроде бы построить очистные сооружения на месте сегодняшней стоянки. Но думаю, что это не совсем будут очистные сооружения, позволяющие очистить сток, это раз. А во-вторых, ну вот участок будет один снабжён ливневой канализацией, а остальная часть города? – рассуждает доктор технических наук, профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГТУ Владимир Щербаков.

Плохая работа ливнёвок привела к тому, что многие автовладельцы могут лишиться своих машин. Их затопило у Центрального парка. Как это отразилось на автомобилях, покажет экспертиза.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также