< >

В Воронеже предложили ограничить скорость электросамокатов

Пока закона, регулирующее их движение, нет.

В Воронеже предложили ограничить скорость электросамокатов

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже предложили снизить скорость передвижения на электросамокатах или вообще запретить их. Такая инициатива прозвучала во время круглого стола в Доме журналистов, на котором обсуждали безопасное использование этого вида транспорта в среду, 16 июня. 

Пока электросамокаты, как участники дорожного движения, приравниваются к пешеходам, но средняя скорость этого вида транспорта – около 20 км/ч. Председатель общественной организации «Комфорт города» Виктор Красов предложил запретить езду на электросамокатах по тротуарам и пешеходным зонам, пока не будет принят закон, регулирующий их движение. 

Сейчас мэрия города ведёт переговоры с кикшеринговыми компаниями насчёт создания определённых правил. Так, власти предложили разрешать пользоваться самокатами только совершеннолетним, с чем не совсем согласен владелец одной из кикшеринговых организаций Михаил Кузнецов.

– Я за то, чтобы был какой-то общий регламент пользования самокатами. Однако хочу, чтобы на них катались все, кому это необходимо, – прокомментировал Михаил. 

На данный момент в регионе зафиксировано два ДТП с участием самокатов и автомобилей. Однако из-за того, что этот вид транспорта приравнивается к пешеходам, других аварий просто не зафиксировано – если самокат собьёт человека, это не будет считаться ДТП, а, следовательно, и в статистику ГИБДД не пойдёт. 

Решение о том, приравнивать ли самокаты к машинам,так и не было принято. Мэрия рассматривает несколько вариантов взаимодействия с кикшеринговыми организациями – выделение специальных зон для электросамокатов или ограничение их скорости.

– Мы работаем над тем, чтобы регулировать скорость самокатов через приложение. Скорее всего, она будет меняться в зависимости от зоны, где едет человек. Например, на велодорожке в Центральном парке можно передвигаться быстрее, чем по тротуару, – объяснил Михаил Кузнецов.

В конце мая администрация города решила начать регулировать деятельность кикшеринговых организаций. Власти собираются узаконить самокатные стоянки в городе. Тем временем в Воронеже продолжает расти количество ДТП с несовершеннолетними, одной из причин которых также являются электросамокаты.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также