< >

В Воронежской области до конца года присвоят охранный статус всем историческим объектам

Это позволит уберечь их от судьбы снесённого в центре Воронежа хлебозавода.

Фото: Вести Воронеж

Губернатор Александр Гусев назвал виновника сноса исторического хлебозавода в центре Воронежа. По его мнению, в потере ценного здания виновата региональная система охраны объектов культурного наследия. Об этом глава региона рассказал в интервью «Вести Воронеж». Чтобы впредь защитить от сноса объекты, имеющие историческую ценность, но не обладающие охранным статусом, в регионе до конца 2021 года составят полный список объектов культурного наследия.

Хлебозавод на улице Фридриха Энгельса снесли в ноябре 2020 года под новую застройку, потому что у производственного комплекса не было охранного статуса, он не был официально признан объектом культурного наследия регионального значения.

– Это вина системы, в которой руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев играл важную роль. Стоял себе объект, никто на него внимания не обращал, потом нашелся покупатель, заплатил 200 млн рублей, и вдруг Перцев и его коллеги вспомнили, что есть такой объект, пришли посмотреть, ахнули и решили, что это объект культурного наследия. Но так не делается, – подчеркнул Александр Гусев.

Новый руководитель управления, по его словам, должен будет сформировать исчерпывающий список подобных объектов, чтобы защитить их от возможного разрушения.   

– Задача нового руководителя, который сейчас придет в это управление – сформировать исчерпывающий перечень объектов, который обладают признаками объектов культурного наследия. Сейчас этот перечень есть, но почему-то все время обновляется. Я этого не понимаю. Служба работает 30 лет, и за это время никто не увидел хлебозавод. Чем тогда занимаются люди, а их там немало? Задача нового руководителя очень быстро, до конца года выявить все подобные объекты, – подчеркнул глава региона.

Снос комплекса старинного хлебозавода начался в ночь на  19 ноября. В тот же день общественники забили тревогу и написали несколько жалоб во все возможные инстанции. Активисты просили приостановить снос старинного хлебозавода, указав на нарушение закона. Однако вопреки скандалу уничтожение исторических построек продолжилось, и на следующий день строители демонтировали кирпичную дымовую трубу. Владимир Перцев выпустил приказ о признании комплекса хлебозавода объектов культурного наследия 4 декабря. К тому времени успели почти полностью уничтожить весь комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу. После нескольких месяцев судов снёсшая постройки компания «Выбор-Север» отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. Бывший владелец комплекса, АО «Хлебозавод №1», заплатил 400 тысяч. А Владимир Перцев лишился работы – он ушёл в отставку по собственному желанию. Уничтоженную крупорушку и дымовую трубу хлебозавода могут восстановить и сделать центром лофт-квартала. Планируется, что работы профинансирует действующий собственник земли – компания «Выбор».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также