< >

Воронежский спасатель о медали и отказе принять квартиру от Путина: «Я так воспитан отцом»

Для Андрея Галкина подвиг – это работа.

Воронежский спасатель о медали и отказе принять квартиру от Путина: «Я так воспитан отцом»

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Андрей Галкин с журналистами общается неохотно. От встречи отказывается – долгие разговоры отвлекают от работы начальника караула пожарно-спасательной части № 41 в селе Каширское. А его работа – помогать людям.

В начале июня спасатель получил медаль «За спасение погибавших». В ноябре 2019 года в селе Каширское под лёд провалились двое мужчин, которым Андрей Галкин и бросился на помощь. Обвязавшись пожрано-спасательной верёвкой, он подполз к полынье и ухватил одного из утопающих за куртку, после чего личный состав караула вытянул их на берег. Таким же способом из ледяной воды достали и второго утопающего.

На вопрос о том, этот поступок для него – подвиг или работа, Андрей отвечает не задумываясь: «Работа».

– Так получилось, что в тот день я умудрился спасти двух людей. О своей безопасности в такой момент не думаешь, – сказал Андрей Галкин.

В 2010 году спасатель привлёк внимание отказом принять от президента квартиру. Во время рабочей поездки в Воронеж Путин предложил Андрею Галкину, оборонявшему регион от страшных пожаров, «улучшить жилищные условия». Спасатель ответил, что в ситуации, когда тысячи людей потеряли кров, получать отдельную квартиру было бы наглостью с его стороны.

– Я так воспитан отцом. Всё сам заработаю. В то время творился такой хаос, 1000 людей остались без крыши над головой. А я только отца похоронил, мне было не до квартиры. Но и сейчас я бы поступил так же, – рассказал спасатель.

Отец Андрея, Василий Галкин, – тоже герой. Он стал спасателем на год позже сына, но погиб на пожаре 2010 года, спасая от огня деревню Каменно-Верховка. Поняв, что стихия подобралась слишком близко, Василий Галкин приказал подчинённым уходить, а сам начал перетаскивать рукава ближе к горящей улице. Уйти пожарный не успел, задохнулся в дыму. Андрей в тот момент тушил соседнее село, о гибели отца ему сообщили по рации. Василий Галкин был посмертно награждён орденом Мужества.

Теперь награда есть и у сына. И если от квартиры отказаться можно, то от медали – нет. Но даже если бы такой вариант был, её бы Андрей Галкин всё-таки принял.

– Награду я заслужил – много людей спас. Квартира – это материальное, а медаль – это память, – пояснил спасатель.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также