< >

В Воронеже вновь вырыли траншею у скандально известного озера Круглое

Но в этот раз канал идёт не в Дон.

Фото: Евгений Морозов

Неизвестные вновь вырыли траншею рядом с озером Круглое в воронежском микрорайоне Подгорное. Но в этот раз ров идёт не в Дон, поэтому вряд ли это очередная попытка осушить водоём. Фотографии с места в редакцию «Вести Воронеж» прислал горожанин Евгений Морозов в воскресенье, 20 июня.

– Озеро цело. Траншея идёт вдоль дороги к Дону, потом поворачивает на Новоподклетное и идёт вдоль всего новоподклетнинского оврага. С учётом того, что все подъездные пути от Подгорного перекопаны, страшно представить, что тут задумали. Может быть всё, что угодно – например, незаконная канализация и прочие любые коммуникации, – рассказал Евгений.

Мужчина напомнил, что существует концепция развития Новоподклетного, которая предполагает индивидуальное жилищное строительство по всей территории недалеко от озера.

– Я, конечно, понимаю, что это всё – уже ИЖС, но вообще непонятно, как это осуществимо: хватит ли питьевой воды, как будет устроено водоотведение и так далее, – добавил воронежец.

 

Сейчас добраться до озера можно только пешком, а проехать к нему реально только со стороны Новопоподклетного, сделав крюк. «Вести Воронеж» уточнят, известно ли администрации о разрытой траншеи и законно ли это сделано.

Попытка слить озеро произошла в ночь на 6 сентября 2016 года. Неизвестные вырыли канал, по которому вода стала стремительно уходить из Круглого в Дон. Жители Подгорного предположили, что озеро попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы освободить место под строительство домов или дороги. Однако в компании это предположение опровергли.

Следователи возбудили уголовное дело, однако в июне 2017 года приостановили его из-за отсутствия подозреваемых. Ущерб от действий неизвестных оценивали в 17 млн рублей.

В феврале 2018 года правительство региона сообщило, что земельные участки, занятые озером, станут особо охраняемой природной территорией областного значения. Площадь природного комплекса «Озеро Круглое» составит 67 га. На территории памятника природы запретят капитальное строительство.

В 2020-м стало известно, что компания «Вит-Строй-Новоподклетное» отстояла право на застройку принадлежащего ей участка в Рамонском районе. До этого от администрации района фирма получила 47 отказов в выдаче разрешения на строительство. Речь идёт о территории, которая находится недалеко от озера.

А в мае 2021-го неизвестные перекопали дорогу к озеру Круглое. Об этом сообщили в мэрию города, и работы были приостановлены до выяснения обстоятельств. Удалось ли чиновникам разобраться в случившемся, не ясно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также