< >

«Деревья падали, машины уносило в море». Как воронежцы пережили наводнение в Ялте

Завалы пришлось разгребать вручную.

Фото: Алина Калядина

 «Поток был настолько сильным, что он сносил автомобили в море. Были затоплены первые этажи домов – вода лилась из розеток, унитазов и ванных». Так описывает стихию в Ялте жительница Воронежа Алина Калядина, которая в период наводнения отдыхала в курортном городе. Женщина и её муж отправились на машине в большое путешествие по Крыму, и финальной точкой стала именно Ялта. Но ничего не предвещало «такого знаменательного финала», призналась корреспонденту «Вести Воронеж» Алина.

Как всё начиналось

– Мы въехали в Крым 30 мая, проехали Керчь, Казантип и Щёлкино, переехали в Черноморское, посетили Оленёвку и другие места на западном побережье полуострова. Потом были Севастополь и Бахчисарай. Под конец своего путешествия, 16 июня, мы приехали в Ялту, – вспоминает Алина Калядина.

Семья остановилась на улице Ломоносова – той самой, что оказалась в зоне наибольшего подтопления. Она проходит как раз вдоль реки Водопадная, которая после мощнейшего ливня вышла из берегов и снесла всё на своём пути.

«Утром 17 июня был небольшой дождь, после обеда и вовсе прояснилось. Мы даже выбрались погулять в ботанический сад. Но в полночь 18 июня пошёл ливень – он не прекращался ни на минуту и продолжался примерно до двух часов дня. Лило как из ведра. Мы ещё в 6:30 вышли из дома и увидели, что река поднялась до края ограждения  и начала выходить за каменные берега. Думали повыше уехать из города – туда, где нет реки, но прислушались к советам старожилов и оставили машину на улице».

Как бушевала стихия

Ситуация развивалась стремительно. Поток воды был настолько сильным, что он сбивал с ног. Падали деревья и фонарные столбы. Автомобили, скрывшиеся по стёкла в грязной воде, сносило течением. В итоге Renault Koleos Алины забросило на каменное ограждение, а потом накрыло ещё тремя другими машинами. И это оказался ещё не самый плохой вариант.

«Казалось, что смотришь фильм-катастрофу. А эти улицы, покрытые слоями грязи... Постапокалипсис какой-то. Все первые этажи затоплены, вода лилась из розеток, душевых кабин, ванных, унитазов. Тех, кто жил внизу, переселили повыше. Отключили воду во всём городе – и тут же она исчезла и из магазинов. С прилавков пропал и хлеб. Газ пропал частично, свет на Ломоносова остался, но на соседней улице не было и его».

Пока стихия бушевала, Алина с мужем, соседи и большая часть Ялты сидели дома и ждали, когда это всё закончится.

Как ликвидировали последствия

После того, как дождь прекратился, хозяева автомобилей, их соседи и трое владельцев унесённых в море машин начали растаскивать завалы. Потоки воды были ещё сильными – но в них уже хотя бы можно было стоять. Это оказалось страшно и холодно.

«Приехавшие сотрудники МЧС развели руками и сказали, что ничего не могут сделать. И люди вручную сами всё разгребали, хотя по большому счёту не должны были – они просто пришли на помощь. Ребята были по колено в ледяной воде в течение 3,5 часов. Я вышла кое-что им донести – и ноги замёрзли за пять минут. Как выдержать такое больше трёх часов, не представляю».

Алина признаётся, что со слезами смотрела, как мужчины разгребают завалы, а супруг плакал, когда увидел их побитую машину. Иномарка повреждена сильно – двигатель залит, помят правый бок, бампер, капот.

Что происходит теперь

Наводнение прекратилось, но его последствия придётся разгребать ещё долго. Нижние этажи домов были затоплены, теперь пятисантиметровый слой грязи, а ремонт испорчен. Многие магазины, кафе и рестораны закрыты – владельцы пытаются всё отмыть. Центр Ялты в ужасном состоянии. Море очень грязное, купаться в нём запрещено. Но и уехать из Крыма пока нельзя – не решён вопрос с автомобилем.

«Власти ничего не говорят, футболят от одной инстанции к другой. Зато обычные люди помогают – которые просто идут по улице и видят, что мы в растерянности. Сегодня к нам такие подошли, смотрели, насколько засорён двигатель, можно ли заводить машину. Такая взаимовыручка – это потрясающе. Казалось, её только в кино увидишь, но это реально есть».

Потоками воды в город принесло много грязи. По словам Алины, для её расчистки привлекают даже армию. Но неприятные сюрпризы продолжаются – 20 июня с улицы Ломоносова без предупреждения эвакуировали все машины. Якобы по указанию мэрии – чтобы не мешали расчистке дороги от грязи.

«Спасибо, соседи позвонили и сказали, что нашу машину увезли вместе с остальными. Мы приехали на стоянку (а это за городом, в грузовом порту), а нам говорят: "ваша машина опечатана, её нельзя открывать". А мы хотели забрать наши вещи, так как ждём покупателя, который заберёт автомобиль. С большим трудом уговорили охрану порта пустить нас к машине и вывезти вещи».

В Ялте говорят о том, что власти планируют организовывать бесплатную экспертизу всех пострадавших автомобилей. Но владельцы говорят, дороже ждать экспертизы, брать на работе отпуск без содержания и оплачивать проживание.

«Так как владельцам пострадавших домов и квартир планируют выплатить по 100 тысяч, думаю, что автомобилистам можно рассчитывать тысяч на 10…»

В эти же даты стихия обрушилась и на Воронеж. Мощнейший ливень прошёл днём 16 июня, часть городских улиц ушла под воду, а на дорогах образовались адские пробки. Сложнее всего ситуация была в Центральном парке и на выезде из Берёзовой рощи – там люди шли по пояс в воде, а машины утонули по стёкла. Неслучайно владельцы затопленных после сильного ливня автомобилей планируют подать коллективный иск к воронежским властям.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также