< >

Воронежцам назвали дату запуска на ЛОС главного оружия в борьбе с вонью

Новый цех должен был заработать ещё в 2019-м.

Воронежцам назвали дату запуска на ЛОС главного оружия в борьбе с вонью

Фото: Вести Воронеж

Цех механического обезвоживания сточных вод, призванный бороться с вонью в Воронеже, заработает на Левобережных очистных сооружениях до конца июня. Об этом стало известно в ходе выездного совещания, которое губернатор Александр Гусев провёл в среду, 23 июня. Изначально построить и запустить его планировалось к концу 2019 года.

Новый цех появился в рамках инвестпрограммы ООО «ЛОС». Всё оборудование внутри уже смонтировали и опробовали, отметили в пресс-центре облправительства. На данный момент ведётся отладка работы декантеров (центрифуг) с остальными узлами цеха. Она завершится до конца недели. И тогда всё оборудование запустят в пробном режиме.

Выводить цех на запроектированный технологический режим и прекращение подачи сырого осадка на иловые площадки планируют постепенно. В перспективе через оборудование будет проходить до 120 тыс. кубометров сточных вод в сутки.

Кроме того, для минимизации неприятного запаха в городе примут дополнительные меры. Так, начнут использовать новый реагент, разработанный одним из российских институтов. Он будет способствовать исчезновению запаха от иловых карт. Технология, по словам мэра Вадима Кстенина, уже используется в Московской области.

– Если это работает, есть сертифицированный продукт, давайте тогда пробовать. Проработайте возможность использования нового реагента, – поручил Александр Гусев.

ООО «ЛОС» признано основным источником фекальной вони, на которую воронежцы жалуются с 2018 года. Весной 2021-го ущерб от воняющих на весь город очистных сооружений оценили в рекордные 725 млн рублей. Но компания платить отказалась. Росприроднадзор пообещал взыскать указанную сумму с ООО «ЛОС» через суд.

Позднее, в середине июля, воронежский губернатор сообщил, что новым собственником Левобережных очистных станет мэрия. До конца 2021-го она купит предприятие, чтобы в дальнейшем передать в концессию через конкурс. В ЛОС планируется инвестировать миллиарды рублей. Иначе проблема с ними, как отметил Александр Гусев, никуда не денется.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также