< >

«ИВЛ – последняя надежда». Тяжелобольных ковидом воронежцев решили отправлять в Москву

Коронавирус в регионе стремительно набирает обороты.

Фото: Вести Воронеж

Две сотни ковидных коек развернули в Воронежской области только за последние сутки. Борьба с инфекцией вновь набирает обороты. Отделения для коронавирусных больных уже открыты в 24 больницах области – и около 80% коек заняты. Готов ли регион к третьей волне пандемии и почему воронежцев так активно агитируют прививаться – в сюжете «Вести Воронеж».

Пара минут на подключение к аппарату ИВЛ или смену кислородной маски – даже небольшое промедление здесь может стоить жизни. Это кадры из реанимации «красной» зоны. На этих койках только тяжёлые пациенты.  

Ковидные костюмы медики этой больницы называют второй кожей. Говорят, если бы не жара, экипировку бы даже не почувствовали. Попросту не до этого – пациентов очень много. И всё чаще уже первое КТ показывает большое поражение легких.

– Для нас это уже является обыденной ситуацией: поступление людей в возрасте 20, 25 и 30 лет с тяжёлыми запущенными формами. Если раньше мы как-то выработали тактику и понимали, что в этой ситуации всё будет благополучно, то сейчас мы видим очень резкое изменение состояния пациента и, к сожалению, не самые благоприятные исходы, – признаётся заведующий ковидным отделением больницы №8 Николай Клюшников.

В начале пандемии Николаю Клюшникову пришлось уехать от семьи. В его подчинении – ещё минимум десяток тех, кто живет вне дома. Медики с ужасом вспоминают осень прошлого года, когда у больниц стояла очередь из скорых, а коек и аппаратов ИВЛ не хватало. В Рамонской районной больнице ковидный стационар работал именно в тот пик. 

Ещё в прошлую волну здесь поставили два дополнительных криоцилиндра – в каждом по 500 кг кислорода. И это, на самом деле, немного, говорят медики. Чтобы ресурса хватило всем, пополнять их приходилось каждые несколько дней. Поэтому рядом с ними появилось ещё одно хранилище, но уже на 5 тонн. И даже при максимальной загрузке отделения этого объема хватит примерно на 10 дней.

Большая часть кислорода будет поступать в реанимацию – здесь уже готовы 11 мест. Койки поставили в двух палатах, переоборудовали под них и ещё два помещения. У каждой кровати – аппарат ИВЛ.

– Аппарат этот – последняя надежда пациента. Примерно то же самое, как вот этот мешочек, будут лёгкие больного раздуваться, – рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Рамонской районной больницы Андрей Крикунов.

Всего в больнице готовы принять 85 человек. Это уже больше, чем в прошлом году. Между тем, от пиковой нагрузки регион пока далёк – в больницах по всей области развёрнуто меньше половины возможных коек. Но их количество растет с каждым днем.

– В случае необходимости мы можем наших пациентов госпитализировать и в федеральные центры – в Москву. Особенно тяжелых пациентов, которые нуждаются в привлечении специалистов федерального уровня, – уверяет начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко.

Пока врачи надеются, что уровень заболеваемости не дойдет до осеннего максимума. Помочь в этом должен уже сформировавшийся иммунитет воронежцев. Но уровень его пока низок – повысить его должна вакцинация. Новые пункты продолжают открывать. Например, в одном из МФЦ Елена Данилова – одна из первых привившихся.

– Не хочется переболеть. Также не хочется, чтобы болели близкие, поэтому идём и делаем прививку всей семьей, – рассказывает Елена.  

– Мы должны вакцинировать чуть больше миллиона жителей до начала эпидсезона вирусных инфекций. Потому что очень тревожная ситуация сформируется, когда у нас будет циркулировать вирус гриппа, вирусы респираторных инфекций, традиционные для нашей области, – уверяет главный эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

В регионе сейчас открыты больше 200 точек вакцинации. Дополнительно медики выезжают в трудовые коллективы и к тем, кто не способен прийти сам. Уверяют, вакцина может защитить и от новых штаммов – британского и особо заразного индийского. Число тех, у кого официально подтверждены именно эти мутации вируса, в регионе уже подбирается к 20.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также