< >

В Воронеже от коронавируса умер профессор медуниверситета

Вячеслав Куташов скончался на 48 году жизни.

В Воронеже от коронавируса умер профессор медуниверситета

Фото: Воронежский государственный медуниверситет

Заведующий кафедрой неврологии Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Куташов умер в среду, 23 июня. Невролог скончался на 48 году жизни, сообщила пресс-служба вуза. Причиной его смерти стал коронавирус. Об этом знакомая Куташова Марина Калинина сообщила на своей странице в Facebook 24 июня.

По словам женщины, умер и коллега профессора Сергей Бухтояров.

– От ковида скончались два моих знакомых врача – завкафедрой ВГМУ, глава клиники «Сиена-Мед» Вячеслав Куташов и его сотрудник Сергей Бухтояров. Оба молодые, здоровые профессионалы. Могли распознать и вылечить болезнь. Знали всех профи в городе. Использовали лучшие методики и лекарства. И всё равно не справились. Я в шоке от произошедшего и невероятно скорблю, – написала Марина Калинина.

По данным вуза, Вячеслав Куташов ушёл из жизни на фоне тяжёлой болезни. Информация о ковиде не подтверждается и не опровергается.

– Его знают, уважают и будут помнить не только благодарные пациенты, но и врачи-неврологи, психологи и психиатры Воронежа, области и других регионов. Ректорат и профком выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного, – говорится в сообщении на сайте университета.

Вячеслав Куташов родился в Томске 20 мая 1974 года в семье врача-невролога. В 1992-м он поступил на лечебный факультет тогда ещё ВГМИ. Мужчина окончил институт с красным дипломом. Затем получил второе высшее образование. Куташов с отличием окончил ВГУ по специальности «биология (физиология человека)». И остался в Воронеже.

Вячеслав Куташов сначала работал педагогом, потом психологом, врачом-психиатром. В 2004-м он стал главврачом и заведующим психологическим отделением ВРОБФ «Фонд помощи больным с раком». В 2006 начал совмещать работу с педагогической деятельностью. Сначала был доцентом кафедры педагоги и психологии ВИВТ, а потом уже и профессором. В 2008-м возглавил клинику «Сиена-Мед». А в 2009 году получил учёную степень доктора медицинских наук.

Позднее Куташов стал заведующим кафедрой «Психиатрии, наркологии и психотерапи ИДПО». В 2015 году под его началом она объединила и врачей-неврологов. И тогда кафедра стала называться «Психиатрии и неврологии ИДПО». За годы работы профессор создал более 450 научных работ, в том числе 17 монографий.

Осенью 2020-го в Воронеже от коронавируса умер доцент кафедры инфекционных заболеваний, замдекана лечебного факультета медуниверситета имени Бурденко Сергей Пегусов. Ему было 65 лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также