< >

Сотрудники заповедника попросили воронежцев не убивать детёнышей косуль ненужной заботой

Дикие животные не нуждаются во вмешательстве человека.

Сотрудники заповедника попросили воронежцев не убивать детёнышей косуль ненужной заботой

Фото: Елена Стародубцева, Александр Черёмухин

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника попросили жителей региона не «спасать» детёнышей косуль, если найдут их в лесу. Малыши в этом не нуждаются, а вмешательство человека, может убить животных, объяснили специалисты заповедника в пятницу, 25 июня.

В мае-июне у косуль появляются детёныши, и нередки случаи, когда их находят гуляющие по лесу люди. Такие встречи могут стать для косулят смертельными.

– Случайно наткнувшись на одиноко лежащего в траве маленького беспомощного косулёнка, человек решает, что того бросили родители. Непременно хочется взять малыша на руки и защитить. На самом деле он  в этом не нуждается, – рассказали в заповеднике.

Новорождённый детёныш косули весит меньше 1,5 кг, и в первые дни жизни он очень слаб и не может передвигаться за матерью. Поэтому первые несколько недель косулята затаиваются среди густой травы. Пятнистая окраска помогает хорошо маскироваться среди растительности, а неразвитость сальных желёз – не оставлять запаха, и это делает их практически незаметными для лесных хищников.

Мать-косуля при этом пасётся неподалеку и три-четыре раза в день приходит его покормить. Первое время детёныш не может за собой ухаживать и кормиться самостоятельно, самка вылизывает и чистит его при кормлении. Даже отдыхает мать немного поодаль, чтобы запахом не привлечь хищников. В случае опасности она будет уводить врага от места нахождения малыша.

– Не следует брать детёныша на руки! Даже подержав косулёнка на руках, вы уже «наградите» его своим запахом, который может привлечь хищников и отпугнуть мать. Не берите косулёнка домой! Обеспечить должные условия для кормления и содержания под силу только специалистам. Тем более жизнь с семьёй в естественной среде обитания для дикого животного лучше жизни в неволе, в постоянной зависимости от человека, – призвали в заповеднике.

В помощи человека дикие животные нуждаются только в крайних случаях: при наличии травм и сильном истощении, если животное оказалось в таком месте, где существует прямая угроза жизни и здоровью, если ясно, что мать детёныша умерла. В остальных случаях они отлично справляются сами.

Летом 2020 в Воронежский зоопарк передали двух таких малышей. Оленёнка, нашли в лесу жители Павловского района, мать они поблизости на обнаружили и забрали детёныша домой. Маленькую косулю увидели у дороги жители Эртильского района и подобрали малышку. Детёныши получили имена Карандаш и Бусинка.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также