< >

Учитель трезвости воронежцам: «Гена алкоголизма нет, есть проблема поведения»

Виктор Пономарёв рассказал, как с ней справиться.

Фото: Вести Воронеж

Россияне тратят на алкоголь и табак 3 трлн рублей в год. От алкоголизма и других зависимостей за год в России умирает до 1 млн человек. Большинство семей распадается как раз из-за пристрастия к алкоголю или наркотическим веществам. Что такое зависимость, когда надо начинать бить тревогу и правда ли, что наследственную тягу к алкоголю не победить, рассказал в интервью «Вести Воронеж» учитель трезвости Виктор Пономарёв.

Он отметил, что в последние годы в России становится всё больше убеждённых трезвенников, которым употребление алкоголя просто не нужно. А те, кто почувствовал, что безобидная привычка выпить иногда бокал вина стала превращаться в зависимость, стоит пересмотреть свой взгляд на алкоголь – в нём нет ничего, что приносит удовольствие или расслабление.

А вот наследственный алкоголизм, которого якобы не избежать, если в семье пьют из поколения в поколение, по мнению Виктора Пономарёва, миф.

– Наследственная склонность к алкоголизму – это миф, гена алкоголизма нет. Гены сформировались задолго до этого, как человек изобрел алкоголь. Может быть предрасположенность к скорости деградации, у одних это происходит быстрее, у других медленнее.  Но в любом случае это проблема поведенческая, проблема воспитания. Бывает, говорят, дед пил, сын пил, внук пьёт – гены, никуда не денешься. Но это неправда. Вот мой отец мыл руки, я мою, мой сын моет, но это не гены, это просто полезная привычка, которую в процессе воспитания передали мне, а я своему сыну. С алкоголизмом также, и с трезвостью – её можно воспитать, – уверен Виктор Пономарёв.

Как это сделать и когда нужно начинать эту работу с детьми и подростками, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также