< >

Владельцы затопленных домов в Воронеже отказались от компенсаций водоканала

Хозяева посчитали сумму выплат недостаточной.

Фото: Вести Воронеж

В двух домовладениях в переулке Севастопольском, затопленных после коммунального ЧП, водоканал сделает ремонт. Хозяева еще четырёх, по словам представителей компании, взяли тайм-аут, чтобы подсчитать ущерб. Валентина Фатеева рассказывает, ремонт вместо денег выбрала, потому что сумма не устроила. Работы в её доме оценили в 500 тыс. рублей. Приглашённый самой хозяйкой эксперт только за штукатурку, полы и проводку насчитал на 150 тысяч больше. Стены в доме мокрые, обои местами отваливаются. Вода на полу до сих пор, хотя прошло почти две недели.

Причиной «коммунального потопа» стал порыв трубы метрового диаметра. По капот тут утонули несколько машин. На участках и в четырёх домах толща воды доходила до метра. Волна была такой силы, что сбивала холодильники и мебель.

Из дома Валентины Фатеевой сегодня вывозят, всё, что уничтожил поток. Женщина показывает коробки с новой, но безнадёжно испорченной обувью. Ещё логопед переживает из-за размокших книг, нужных ей для работы. Тут, уверяет, было тысяч на 60. Общий ущерб имуществу пока не оценила. Зато, говорит, инструкцию, как это сделать, получила.

– По минимуму считайте, по «Авито» смотрите, сколько сейчас стоит телевизор вашей марки, сколько стоит дублёнка вашей марки. У меня просто на это не было времени. Я думаю, ближайшие день-два я этим займусь. Потому что эксперт, который сегодня был, сказал – срочно отбивайте штукатурку – иначе вы грибок из дома не выведете никогда, – говорит Валентина Фатеева.

Для ремонта сейчас ищут подрядчиков, поэтому, когда именно начнутся работы, пока не ясно. Водоканал выплатил пострадавшим по 100 тыс. рублей на первые нужды. В компании намерены, в течение этой недели определиться по итоговым суммам со всеми собственниками. При этом цифры оценщиков и самих жильцов, говорят, расходятся даже вдвое.

 – Если такого решения не будет найдено, у людей есть право сделать собственную оценку. Итоговая возможность разобраться в этой ситуации – это, конечно, суд. Но мы стараемся не доводить до этого, а всё в максимально сжатые сроки оценить и оказать людям посильную помощь в решении их вопроса, – сообщил директор по правовым вопросам «РВК-Воронеж» Сергей Ваничкин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также