< >

Ущерб от воронежских ЛОС приблизился к 1 млрд рублей

Экологи продолжают проверять воняющее на весь город предприятие.

Фото: Вести Воронеж

Общий ущерб от работы Левобережных очистных сооружений (ЛОС) подбирается к 1 млрд рублей. Росприроднадзор продолжает проверять предприятие. Об этом на своей странице в соцсети Instagram во вторник, 29 июня, сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

Указанная сумма сложилась из-за длительного выброса вредных веществ в окружающую среду, в том числе водохранилище. Ещё в марте 2021-го экологи рассказали, что очистные ежедневно без разрешения сливают в водоём больше 60 тыс. кубометров сточных вод. Кроме того, они нарушают технологию работы. В итоге в стоках в десятки раз оказывается превышение загрязняющих веществ.

Выплаты всех штрафов пытаются добиться через суд. Добровольно компенсировать вред природе руководство ЛОС отказывается.

– С 2015 года предприятию выставлен ущерб на сумму более 256 млн рублей. Ещё 725 миллионов – за сброс вредных веществ в Воронежское водохранилище (рассчитано в этом году). Также в арбитраже находится иск на сумму 7,87 млн рублей по задолженности за негативное воздействие на окружающую среду. Не говоря уже о сотнях тысяч рублей административных штрафов, – написала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Ещё одна претензия к ЛОС – постоянная вонь. На неё воронежцы жалуются с 2018 года. Решить проблему должен новый цех механического обезвоживания осадка. Он должен заработать этим летом.

Чтобы окончательно избавиться от проблем, для предприятия давно ищут нового владельца. Сначала предполагалось, что ЛОС купит водоканал. Но после того, как экологи потребовали компенсации ущерба в 725 млн рублей, от этой идеи отказались. После губернатор заявил, что очистные приобретёт мэрия. Потом она передаст предприятие в концессию через конкурс.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также