< >

Воронежцы пожаловались Владимиру Путину на снос хлебозавода и вырубку яблоневых садов

Жители областного центра ждут от президента помощи в решении насущных проблем.

Воронежцы пожаловались Владимиру Путину на снос хлебозавода и вырубку яблоневых садов

Фото: Вести Воронеж

Жители Воронежа обратились на прямую линию с Владимиром Путиным, чтобы рассказать про снос исторического хлебозавода в центре города. Список вопросов, поступивших из Воронежа, перечислила в эфире перед началом прямой линии оператор колл-центра в среду, 30 июня.

– Хотелось бы перестать уродовать наш город, сносят хлебозавод, яблоневые сады, и промышленность в списке вопросов, и сельское хозяйство, вот переживают жители Воронежа за свой город, за его красоту, фасад, говорят, совсем развалился после капремонта, – перечислила оператор проблемы, с которыми воронежцы обратились к Владимиру Путину.

Производственный комплекс хлебозавода на улице Фридриха Энгельса снесли осенью 2020 года. Активисты просили приостановить снос старинного хлебозавода и указывали на нарушение закона. Прекратить работы призывал и губернатор Александр Гусев. А руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев с опозданием выпустил приказ о признании комплекса хлебозавода объектов культурного наследия. Но тому времени строители успели почти полностью уничтожить весь комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу, осталась только часть фасада одного из зданий. После нескольких месяцев судов снёсшая постройки компания «Выбор-Север» отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. Бывший владелец комплекса, АО «Хлебозавод №1», заплатил 400 тысяч. А Владимир Перцев лишился работы. Уничтоженную крупорушку и дымовую трубу хлебозавода могут восстановить, но это уже будет не историческое здание, а часть жилого лофт-квартала.

Яблоневые сады – тоже острая для Воронежа тема. Горожане на протяжении нескольких лет создавали петиции и выходили на митинги с требованием отказаться от застройки яблоневых садов и превратить их в парк. По мнению местных жителей, территория садов не нуждается в многоэтажках, так как район уже переполнен жильём и автомобилями. Между тем, в декабре 2020 года право застройки этой территории продали с торгов. Они продолжались 16 часов, и за это время цена взлетела с 1 млн рублей до беспрецедентной для Воронежа суммы в 1,69 млрд рублей. Именно столько застройщик будет платить в год за аренду этого участка в течение 11 лет. Но воронежцы до сих пор не сдаются. Они уже создали петицию на имя Владимира Путина с просьбой запретить вырубку сада и застройку этой территории. Местные жители считают, что север города и так уже перегружен высотками и автомобилями, а вот зелёных зон ему как раз и не хватает, поэтому сады необходимо сохранить.

Воронежцы обращались к Владимиру Путину не раз. И, например, в случае со строительством школы в микрорайоне «Процессор» им это помогло. Местные власти нашли участок под школу, хотя до этого уверяли, что это невозможно.

А ещё воронежцы просили президента спасти город от вони, а северных оленей – от жестокого обращения.

В этом году на прямую линию поступило уже около 1,5 млн вопросов и обращений. В прямом эфире прозвучит лишь небольшая часть из них, остальные передадут для решения местным властям.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также