< >

До конца года в Воронеже бесплатно для жильцов отремонтируют 60 дворов

В дальнейшем за благоустройство придётся платить.

Фото: Вести Воронеж

Переход на софинасирование при благоустройстве дворов, когда пятую часть стоимости дополнительных работ оплачивают сами жильцы, в Воронеже хотят отложить. Такое предложение 1 июля высказал мэр Вадим Кстенин. Глава города проверил, как уже меняются дворы. В этом году отремонтируют 57, большинство – в Коминтерновском и Советском районах. Всего за время действия программы «Комфортная городская среда» в городе преобразилось больше 230 дворов. Как уже изменился подход к благоустройству, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

На улице Кирова – двор контрастов. Одна часть – словно из 90-х, с неизменным тогда лазом-мостиком. А в другой – тренажёры, модные «качели-гнездо», и падать, если что, тут совсем не больно – покрытие резиновое. Быть в детском тренде решили сами жильцы дома №8 и подали заявку на благоустройство. Многоэтажке под 40 лет, игры тут раньше ограничивались песочницей и паровозом. Их заменили на новые.

– Мы теперь с ребятами каждый день тут собираемся и гуляем. Больше всего нравится вот этот «паровозик», потому что он многофункциональный – в нём есть и горка, и лазилка, – делится Алиса Верхова.

– Мы старались поддерживать двор. Но нам тоже захотелось, чтобы наш двор был не хуже других. А может быть даже и лучше где-то, – рассказала председатель ТСЖ Вера Дробченко.

Он менялся с мая. Главе Воронежа жильцы подтверждают, всё делалось без лишних проволочек – рабочих тормозили лишь дожди. Закончить двор тут обещают за неделю. Должны установить скамейки, урны, заасфальтировать проезд.

Вадим Кстенин беспокоится и о красоте газонов. Поручает, если нужно, завезти чернозём. Жильцы делятся мечтами – посадить здесь туи. Для дома напротив пример соседей оказался заразителен. Теперь тоже хотят в программу – так в общем дворе решился бы вопрос с парковкой. Мэра просят помочь с восстановлением спортплощадки. Такой, чтобы зимой тут был каток.

Во дворе на улице Матросова готовы порадовать автовладельцев. Тут начали делать парковку. В прошлом году из-за пандемии особенно ощущалась нехватка рук. Сейчас проблем с рабочими и материалами нет. На выездном совещании обсуждают и переход на софинансирование. Частично оплачивать благоустройство дворов сами жители могут начать уже в 2022-ом. Вадим Кстенин заявляет, в нынешней денежно нестабильной для многих ситуации это нужно отложить.

– В этом году четыре района уже заявились. Уже больше 200 заявок по городу с софинансированием в 20%. Но в любом случае надо обратиться к министру для того, чтобы он сдвинул срок ввода в действие, – сказал мэр.

Безвозмездно для их жильцов в этом году преобразятся почти 60 воронежских дворов. Работы идут досрочно, завершиться должны к сентябрю. Так больше времени останется на приёмку и устранение возможных замечаний. Те, кто сейчас во дворах проводят максимум времени, кажется, уже всем довольны. Гулять выходят прямо вот так, босиком. И даже на небольшой территории явно не скучают.

Качели во дворах пустуют редко. И мода на них уже пошла дальше. Так возвращать воронежцев в детство планируют и на общественных городских пространствах. В частности, качели установят на обновлённом проспекте Революции и набережной.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также