< >

Власти разыщут владельцев незарегистрированной недвижимости в Воронежской области

Квартиры, дома и земли внесут в единый реестр.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области в ближайшее время разыщут всех владельцев незарегистрированных квартир, домов, нежилых помещений и земель. Подобные объекты теперь внесут в единый государственный реестр недвижимости фактически без участия хозяев. Это предписывает новый закон, вступивший в силу накануне.

Поиском владельцев будут заниматься органы местного самоуправления. Для этого используют архивы и сделают запросы в разные ведомства. После уведомят установленного правообладателя. Если дом или участок всё-таки окажется не его, потребуется отправить законное возражение. На это будет отведено 45 дней. Дальше произойдёт регистрация.

По последним данным воронежского Росреестра, незарегистрированной недвижимости в регионе примерно треть. Общее количество – около 500 тыс. объектов. Чаще всего это капитальные строения.

Минус для правообладателей состоит в том, что теперь всё-таки придётся выйти из тени и платить налоги. А плюс в том, что имущество, которое давно не используется, таким образом наверняка не попадёт в руки мошенников. Штрафы или другие санкции владельцам незарегистрированных объектов не грозят.

Чтобы оформить собственность, куда-либо идти не потребуется. За владельца всё сделают чиновники. Если человек решит всё же обращаться сам – тоже получится сэкономить.

– Вновь вводимая законом процедура даёт возможность правообладателю при обращении самостоятельно не уплачивать госпошлину. Если раньше за оформление прав на квартиру, к примеру, сумма составляла 2 тыс. рублей, то теперь она не представляет из себя ничего. То есть пошлина уплате не подлежит, – пояснила и.о. главы управления Росреестра по Воронежской области Наталья Великосельская.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также