< >

Воронежцам заплатят за сданное вторсырьё

В городе появился первый экопункт.

Фото: Вести Воронеж

Сдать отходы на переработку теперь можно в стационарном павильоне – в Воронеже понедельник, 6 июля, открыли первый экопункт. Его поставили на улице Беговой. Сюда можно принести все виды вторсырья – например, стекло, пластик, картон и бумагу, а также неисправную технику.

Уже в первые часы его работы воронежцы сдали старый принтер и больше 7 килограммов макулатуры. При этом, например, ёмкости здесь принимают только чистыми и сухими, а алюминиевые банки перед тем, как сдать, нужно смять. Зато за вторсырьё можно получить деньги – например, одну пластиковую бутылку владелец экопункта оценил в 40 копеек, а килограмм картона – в 10 рублей. Покупать у воронежцев мусор, кстати, решил частный инвестор, а областные чиновники обещают помогать ему и продвигать с его помощью новые инициативы. Например, запустить собираются новое экотакси. Кстати, уже скоро планируют также открыть и второй экопункт – на улице 9 января.

– Я заработал сегодня: сдал один килограмм картона, который валялся у меня дома на балконе. Я верю, что с этого дня в городе Воронеже будет просто идеальная чистота, – поделился эмоциями местный житель Александр Тумарев.

 В департаменте ЖКХ и экологии считают, что у экопунктов в регионе большое будущее.

– Планы у нас грандиозные, хотелось бы развивать не только Воронеж, но и Воронежскую область в этом направлении. Пока в планах поставить около 30 пунктов до конца года. Я думаю, чем их будет больше, тем больше и стимула будет для людей, станут сортировать отходы, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и экологии Воронежской области Максим Зацепин.

Также в Воронеже до конца года установят 911 урн для раздельного сбора мусора. Три сотни контейнеров уже появились в центре города.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также