< >

Глава воронежской ГИБДД об ужесточении наказания для пьяных водителей: «Это даст эффект»

С начала года в регионе поймали уже 3,6 тыс. нетрезвых автомобилистов.

Фото: Pexels

Штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трёх лет – именно такое наказание теперь грозит водителям, повторно попавшимся пьяными за рулём. Закон об ужесточении санкций подписал президент. Уже в ближайшие дни автоинспекторы начнут работать, согласно поправкам. Уменьшится ли из-за них число нетрезвых автомобилистов, в интервью «Вести Воронеж» рассказал начальник управления ГИБДД по региону Евгений Шаталов.

Раньше штраф для нарушителей-рецидивистов составлял 300 тысяч вместо 500-та, а в колонию отправляли на срок до двух лет вместо теперь предусмотренных трёх.

– Пьяные ДТП – действительно серьёзная проблема. Поэтому наказание за нетрезвую езду поступательно ужесточается. Сначала, несколько лет назад, была введена уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде. И это однозначно снизило на дорогах как число нетрезвых автомобилистов, так и количество ДТП с их участием. В целом повысило безопасность. Однако, количество происшествий остаётся достаточно высоким. Поэтому, на мой взгляд, законодатель принял правильное и обоснованное решение об ужесточении ответственности для тех водителей, которые повторно задерживаются за управление в нетрезвом виде. Надеемся, что это даст положительный эффект. Считаю, что значительное число водителей всё-таки задумается перед тем, как употреблять алкоголь и другие запрещённые вещества, – сказал Евгений Шаталов.

Пока статистика действительно оставляет желать лучшего. С начала 2021 года в Воронежской области пьяными попались 3,6 тыс. водителей. Почти 600 из них – сели за руль в нетрезвом виде повторно.

По вине пьяных автомобилистов произошло 130 ДТП. Правда, это значительно меньше, чем в 2020-м – почти на 40%.

Какое наказание предусмотрено для тех, кто впервые попался за рулём нетрезвым, как инспекторы ГИБДД распознают признаки опьянения, а также помогают ли сплошные проверки сделать движение на дорогах безопаснее – смотрите в полной версии интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также