< >

«Если что – потушу». Как воронежцы оправдывались за нарушение противопожарного режима

Разжигателей костров искали при помощи беспилотников.

Фото: Вести Воронеж

Разжёг костер – получил штраф. Сотрудники МЧС совместно с правоохранителями вышли в очередной рейд – искали нарушителей противопожарного режима при помощи квадрокоптеров. В этот раз патрульные группы проверяли Семилукский район. Напомним, противопожарный режим ввели с 15 апреля. С этого времени такие проверки проводят почти каждый день. Как проходят рейды, и как нарушители пытаются уйти от ответственности – в сюжете «Вести Воронеж».

Беспилотник взлетает – и перед сотрудниками МЧС все окрестности, как на ладони. Радиус действия этих машин – 5 км. В Губарево, Медвежьем и Каверье нарушителей нет. Первых любителей шашлыков инспекторы замечают ближе к вечеру, когда спадает жара. В селе Перлёвка на берегу озера двое поставили палатку, а рядом – полыхает костер.

Но когда подъехали проверяющие, то пламя стихло. Судя по всему, его пытались затушить, но не удалось. А находчивые нарушители отрицают очевидное. При этом говорят, что пользовались открытым огнём, чтобы подогреть воду с картошкой.

Готовить еду на природе строго запрещено. Это можно делать лишь на своём личном участке, соблюдая определенные правила. Во-первых, место должно быть полностью оборудовано и расчищено, а во-вторых, расстояние от мангала до домов и деревьев – минимум 5 метров. А за нарушения можно получить штраф до 4 тыс. рублей.

С такой суммой, вероятно, и расстанется эта пара. В качестве неоспоримого доказательства видеозапись с беспилотника. Нарушители начинают утверждать, что костёр не их.

Рейд продолжается, а на горизонте вновь дым. Проверяющие прибывают на место – это частная территория. Площадка оборудована, но стоит близко с дому. Разговаривать с инспекторами жильцы не стали.

– Кто запрещал? Я вас спрашиваю, кто запрещал? До свидания, ребята, – ответили хозяева инспекторам.

– Обычно мы осуществляем патрулирование автомобильным транспортом. А для того, чтобы на ранних стадиях обнаружить очаги возгорания и пресекать правонарушение в момент их совершения, поэтому используем беспилотные аппараты. Также совместно с сотрудниками ГИМС патрулируем акватории реки Дон, – рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Семилукскому району Александр Каширин.

По сравнению с весной нарушителей стало намного меньше, говорят в МЧС. С начала проведения рейдов инспекторы выписали более 200 протоколов. Из-за повышения класса пожарной опасности в такие рейды патрульные группы выходят ежедневно, и будут продолжать работы до октября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также