< >

Воевавшая за Воронеж «железная бабушка» выполнила 39 приседаний

Видео пенсионерка опубликовала в соцсети.

Вести Воронеж 1725

Фото: Скрин видео

Воевавшая за Воронеж 99-летняя «железная бабушка» Мария Колтакова выполнила 39 приседаний. Видео утренней зарядки она опубликовала на своей странице в Instagram в пятницу, 9 июля. Пенсионерка написала под роликом, который посмотрели несколько тысяч человек, что «движение – это жизнь, а жизнь – это есть движение».

Мария Колтакова – ветеран Великой Отечественной войны и участник боёв за Воронеж. Несмотря на почтенный возраст, она ведёт активный образ жизни.

За свои достижения «железная бабушка» более 10 раз попадала в Книгу рекордов России. Она погружалась с аквалангом, летала на воздушном шаре, дельтаплане и планере, была в аэротрубе, а также прыгала с парашютом. Совсем недавно в Воронеже освоила управление боевым самолётом на авиатренажере, а ещё пробовала водить танк.

Мария Колтакова ушла добровольцем на фронт из родного Кемерово в 1942 году. Служила в санитарном батальоне, но успевала выполнять задачи связиста и разведчика. Прошла пекло Курской битвы. Участвовала в освобождении множества городов, в том числе Воронежа. Вынесла с поля боя более 300 раненых. Многие из них позже искали её, чтобы выразить свою благодарность. Сама Мария Денисовна была ранена дважды, была контужена, заживо погребена под землёй, а её родителям даже приходила похоронка. Победу она встретила в Праге, не дойдя до Берлина всего 60 км из-за ранения. Сейчас женщина живёт в Белгороде.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также