< >

Воронежского полковника наказали из-за массового расстрела солдат на Балтиморе

Офицера уволили.

Воронежского полковника наказали из-за массового расстрела солдат на Балтиморе

Фото: Вести Воронеж

Минобороны нашло виновного в «создании предпосылок» к массовому убийству солдат на Балтиморе, которое произошло 9 ноября. В том, что срочник Антон Макаров расстрелял трёх сослуживцев, усмотрели вину заместителя командира полка по военно-политической работе Евгения Уткина, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в понедельник, 19 июля.

После ЧП на Балтиморе Уткина заставили объясниться. Офицер признался, что не занимался с личным составом общей военно-политической подготовкой – якобы ему было некогда беседовать со срочниками и анализировать их психологическую совместимость, поскольку он был загружен другими задачами.

По версии следствия, Уткин занимал эту должность около десяти лет и получил за это время 14 взысканий. Но все их в итоге сняли.

Полковника уволили за «самоустранение от военно-политической подготовки личного состава» по решению Сергея Шойгу. Приказ о досрочном увольнении Уткина вышел ещё 8 декабря 2020 года. Полковник дважды пытался оспорить решение, но суд ему отказал. Защита офицера обжалует решение в кассации.

По мнению самого Уткина, вина в балтиморском ЧП лежит на «подчинённых нижестоящих командиров подразделений и психологов».

Справка

По версии следствия, 9 ноября на воронежском аэродроме Балтимор срочник Макаров зарубил топором майора и расстрелял трёх сослуживцев. Один из них выжил. Солдат сбежал с места убийства и попытался уехать из города, но спустя 10 часов его задержали в Землянске.

По последней официальной версии Минобороны, причиной случившегося мог стать нервный срыв Артёма. По словам адвоката, парень жаловался на насилие в части. Сейчас Макаров находится на принудительном лечении в стационаре до 9 августа. У него диагностировали психическое расстройство.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также