< >

В Воронежской области число случаев бешенства животных выросло вдвое

Заболевали как дикие, так и домашние животные.

В Воронежской области число случаев бешенства животных выросло вдвое

Фото: Pexels

В регионе в январе-июне 2021 года зарегистрировали 17 случаев бешенства в восьми районах области. Это в 2,1 раза больше, чем в 2020-м за аналогичный период. Тогда бешенство нашли у восьми животных в четырёх районах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в понедельник, 19 июля.

У собак и кошек зарегистрировали по 6 случаев бешенства, у крупного рогатого скота – 3, а также по 1 случаю у лисицы и волка.

За антирабической помощью с укусами, оцарапываниями и ослюнениями в январе-июне 2021 года в медучреждения области обратилось 2 572 человека, что на 7 % меньше аналогичного периода 2020. Число укусов дикими животными также меньше на 27,3%.

Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства – 40 человек, что в 1,9 раза больше аналогичного периода прошлого года (21 человек).

В Роспотребнадзоре напомнили, что летальность при заболевании бешенством составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация. Санврачи посоветовали делать прививки животным, а также людям из групп риска – это ветеринары, охотники, лесники, егеря.

Не стоит контактировать с безнадзорными животными, а также самостоятельно забивать и уничтожать павший скот. В случае укусов, ослюнения и при контакте с неизвестным животным нужно обратиться в больницу.

Фермера, которого признали виновным в распространении африканской чумы свиней в Калачеевском районе, приговорили к 160 часам обязательных работ. Суд установил, что мужчина с ветеринарным образованием и квалификацией фельдшера ещё в 2018 году оформил личное подсобное хозяйство на имя своей матери, чтобы заниматься разводом свиней на убой. Мужчина три года выращивал животных в колхозе «Большевик», не соблюдая установленные для этого правила.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также