< >

Водопровод есть, а воды нет. Воронежцы пожаловались президенту на пересохшие краны

Жители аннинского посёлка не могут добиться ремонт повреждённой трубы.

Фото: Вести Воронеж

Водопровод по программе «Чистая вода» построили, но качественная питьевая вода в дома селян так и не пришла. Жители улицы Заречной в поселке Нащёкино Аннинского района вынуждены заботиться о себе сами. Новые трубы протянули  семь лет назад, но люди по-прежнему пользуются привозной водой. Краны периодически пересыхают. Колодцы есть в каждом дворе, но вода в них непригодна для питья. Как селяне пытаются решить проблему, выясняли корреспонденты «Вести Воронеж».

– Кран вот открываю, нету воды, все, куда идти за водой? Жара +35, давление поднимается, куда я пойду? – говорит пенсионерка Раиса Спорыхина.

Запасов воды у женщины нет. За ней нужно идти на другой конец села. Из своего колодца пить нельзя. Неподалеку от улицы, говорит, стоял химсклад, поэтому вода крайне опасна. 

– У соседей две коровы сдохли, у нас корова, тёлка стельная сдохла. Бык полтора года был, сдох, шесть овец у нас подохли, – перечисляет она ущерб, нанесённый  не подходящей для питья водой.

Новые трубы жителям улицы Заречной проложили семь лет назад. На это область выделила 12 млн рублей. Деньги освоили, а вот качественная вода в домах селян так и не появилась. Периодически она пропадает на долгий срок, тогда люди пользуется привозной.

Василий Александров сегодня делает уже второй рейс.

– Я стараюсь утром по холодку, и пока напор хороший и всё, до следующего утра это мне все хватит,  – говорит он.

Чтобы утолить жажду, Евгений Петров ездит на другой конец села. Этот колодец  в километре от дома – сейчас единственное спасение для его семьи. А вот купаться приходиться в воде похуже. 

– Чисто для питья, для еды я приезжаю, утром две канистры беру и вечером две канистры. В душ я накачиваю с речки, но она зеленая, и у неё запах болота. Ну, обмоешься, куда денешься, – рассказывает сельчанин.

Спустя некоторое время после прокладки новых труб вода в них начала стремительно портиться. Содержание  марганца в ней оказалось превышено в семь раз. Поэтому в селе начали строить станцию водоочистки. В этом, говорит местный глава, и есть одна из причин пересохших кранов.

– При строительстве водоочистной станции была повреждена труба, она не порвана, она согнута, труба пластиковая. Из-за этого немножко уменьшилось давление в системе. И вторая причина, на мой взгляд, то, что во время жары увеличивается расход воды, идёт большое потребление, – объяснил глава Нащёкинского поселения Сергей Матюшин.

Решать проблему никто не спешит. На территории  нового водозабора, где повредили трубу, ни строителей, ни слесарей. Чтобы хоть как-то поторопить подрядчиков, жители Нащёкино отправили жалобу на имя президента и готовят обращение в прокуратуру.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также