< >

Воронежских бригадиров осудили за сбор «дани» с подчинённых

За деньги мужчины предоставляли льготные условия труда.

Воронежских бригадиров осудили за сбор «дани» с подчинённых

Фото: Pexels

Лискинский районный суд вынес приговор двум бригадирам предприятия «ЛИСКо Бройлер». Их признали виновными в коммерческом подкупе (п. «а», «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ). Так, 38-летнему Роману Ладыко и 41-летнему Евгению Володченко за 13 преступлений назначили по 6,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в среду, 21 июля.

Кроме того, мужчин лишили возможности заниматься управленческой деятельностью в коммерческих организациях сроком на 5 лет. Они не смогут осуществлять организационно-распорядительские и административно-хозяйственные полномочия, уточнили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело в отношении бригадиров появилось 1,5 года назад. Выяснилось, что Ладыко и Володченко с апреля 2019-го по январь 2020-го вымогали у подчинённых деньги, используя при этом угрозы. За «дань» работники предприятия получали различные льготы, к примеру, работали четыре дня в неделю вместо пяти. Тем, кто не соглашался с подобным раскладом, угрожали созданием проблем. Сотрудникам обещали перевод на производственные площадки с большим объёмом работы и меньшей зарплатой. Некоторых шантажировали докладными записками на имя руководства «о ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей», после которых подчинённый мог потерять деньги или быть уволен.

Ежемесячно бригадиры собирали с работников от 1,5 до 3 тыс. рублей. Всего им удалось заработать более 260 тыс. рублей.

За коммерческий подкуп каждому из мужчин грозило до 9 лет лишения свободы. Но наказание оказалось менее строгим. Суд приговорил бригадиров к условному сроку и обязал вернуть незаконно полученную сумму.

Ранее воронежский полицейский попался на сборе «дани» от пьяных водителей. Автоинспектор оказался под следствием. Уголовное дело возбуждено по факту получения взятки (ст. 290 УК РФ).

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также