< >

В Воронежской области на месте бывшего концлагеря «Дулаг» возведут мемориал

Недавно там обнаружили останки 640 человек.

В Воронежской области на месте бывшего концлагеря «Дулаг» возведут мемориал

Фото: Вести Воронеж

Мемориал появится на месте бывшего концлагеря «Дулаг-191» у села Лушниковка в Острогожском районе. В мае-2021 там нашли массовое захоронение 1942-1943 годов, в котором обнаружили останки 640 человек. Об этом сообщил пресс-центр правительства Воронежской области в пятницу, 23 июля.

Раскопки вели специалисты поискового объединения «Дон» в ходе «Вахты памяти» и в рамках госпрограммы «Без срока давности». По оценке экспертов, вблизи бывшего концлагеря могут находиться останки ещё порядка 8 тыс. военнопленных.

Обнаруженные на данный момент останки советских военнопленных решили перезахоронить. Губернатор Александр Гусев поручил выбрать для этого место недалеко от того, где были узники концлагеря. И такой участок нашли. Теперь там создадут новое захоронение и возведут мемориал.

– Часть земли находится в собственности Острогожска, часть – в частной собственности. Сейчас рассматриваются варианты по передаче участка в муниципальную собственность. Также решается вопрос о продолжении поисковых работ на месте бывшего лагеря советских военнопленных, – пояснили власти.

Осенью 2020-го поисковики вели раскопки на месте сражений операции «Малый Сатурн». Работали, узнав, что на участке планируется возвести свиноводческую ферму. В итоге нашли останки бойцов, а также патроны, противогазную сумку, сапёрную лопатку и два перевязочных пакета. На этом поисковики не остановились. Специалисты пообещали сопровождать весь ход строительства предприятия.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также