< >

Воронежцам вновь пришли двойные квитанции за домофон

Тяжбы между УК и ООО «Русичи» продолжаются почти пять лет.

Воронежцам вновь пришли двойные квитанции за домофон

Фото: Евгений Бу

Воронежцам в очередной раз пришли двойные квитанции за домофон. Помимо строки в общей платёжке за коммуналку, счета на 30 рублей выставило и ООО «Русичи»,пожаловались жители Железнодорожного района в социальных сетях в понедельник, 26 июля.

 – И кому верить? «УК Железнодорожного района» или «Русичам»? Последние ссылаются на суд. И как жильцам вернуть деньги, если они заплатили в УК? «Русичи» шлют квитанции с нарастанием долга, – сообщили подписчики сообщества «Мой и твой Воронеж».

Тяжбы между управляющими и домофонными компаниями продолжаются с 2016 года, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-центре ЖКХ. По мнению коммунальщиков, посты в социальных сетях публикуют сами «Русичи» – аккаунты «свежие» и анонимные. 

– Ремонт и обслуживание домофонов осуществляет управляющая компания, за это она и выставляет ежемесячную плату. Основанием для этого служит действующее жилищное законодательство, – прокомментировали в «УК Железнодорожного района».

По словам коммунальщиков, суд, на который ссылается ООО «Русичи», рассматривал предписание антимонопольной службы в адрес УК, данное ещё в 2016 году. Согласно нему, управляющие компании не должны выставлять счета только тем жителям, которые сами заключили договоры с частными домофонными компаниями. В УК также отметили, что с 2016 года в суде ни разу не обсуждали, заключены ли вообще такие договоры, а жильцы часто жалуются, что им приходят долговые квитанции, хотя соглашения с «Русичами» у них не было. 

Однако даже если житель дома заключил договор с частной домофонной компанией, соглашение автоматически прекращает действие, если собственник отказывается оплачивать услугу, которую не получает, объясняют в «УК Железнодорожного района». А поскольку обслуживание домофонов по закону остаётся за управляющей компанией, «квитанции жителям выставляют за воздух».

Война за право выставлять счета за домофон продолжается в Воронеже не первый год. Ещё в 2018-м арбитраж постановил исключить из квитанций 16 управляющих компаний строку за обслуживание домофонов. Тогда ФАС и специализированные фирмы смогли доказать, что УК незаконно выставляют счета. Кроме того, проверки правоохранителей привели к уголовным делам о самоуправстве – их возбуждали в отношении управляющих компаний и в 2018, и в 2019 годах. Но, несмотря на это, многим жильцам перестали выставлять счета именно специализированные фирмы, а не УК.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также