< >

Дом из архитектурного ансамбля с «летающей девочкой» в Воронеже начали разрушать вандалы

Здание всё ещё считается жилым.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже вандалы по частям растаскивают объект культурного наследия. Речь о доме №7 на улице Депутатской. Это часть архитектурного ансамбля постройки 30-х годов прошлого века. Сейчас там разбиты почти все окна, большинство коридоров завалены мусором, а охотники за металлом выносят лестничные решётки, перила и батареи. За порядком пытались приглядывать жители соседних зданий, но теперь и они к дому подходить боятся.

Охранный статус здание получило в 2020 году. Мэрия решила спасти памятник и расселить всех жильцов, а для его восстановления найти  инвестора. Но сейчас чиновники не могут даже закрыть входы в дом – он всё ещё считается жилым. По планам обитатели должны были разъехаться к весне, но шесть из двухсот семей  всё еще судятся с городской администрацией.

– По двум мы в августе, в соответствии с решением суда, выплачиваем денежную компенсацию. У людей будут ещё три месяца на физический выезд из этого дома, а по остальным четырём у нас сейчас продолжается судебный процесс. Мы готовы предоставить временное жильё для них, но они не выезжают, судятся с нами. Они не согласны с размером денежной компенсации, – объяснил руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин.

Справка

Дом-памятник на Депутатской – объект культурного наследия регионального значения. Здание является частью «Ансамбля жилых домов» (№7, №8д и №11 – дом с «летающей девочкой»). Архитектор – Николай Неведров. Этот ансамбль – один из лучших по архитектурным характеристикам в Воронеже. Яркий образец монументальной сталинской архитектуры, сочетающей стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма, конструктивизма.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также