< >

Бетонные сады и сахарные россыпи. Какой будет вторая жизнь парков в воронежских райцентрах

Регион подал шесть заявок на конкурс Минстроя по благоустройству общественных пространств.

Бетонные сады и сахарные россыпи. Какой будет вторая жизнь парков в воронежских райцентрах

Фото: УК «Жилпроект»

Четыре обновлённых парка, красивая набережная и большое общественное пространство в центре города могут появиться в Воронежской области. Заявки на участие в конкурсе Минстроя на лучший проект благоустройства общественных пространств в малых городах и исторических поселениях подали шесть райцентров.

В Борисоглебске планируется благоустроить набережную реки Ворона, в Острогожске, Семилуках Поворино и Эртиле – парки, в Бутурлиновке – объединить несколько общественных пространств в центре города. В подготовке конкурсных заявок приняли участие опытные специалисты из известных проектных и архитектурных компаний и бюро, сотрудники  городских администраций и местные жители – они рассказали, чем их не устраивают существующие зоны отдыха и как их улучшить. Как преобразятся эти территории, выяснили «Вести Воронеж».

Острогожск: парк «Бетонные сады»

Фото: проектно-консалтинговая компания «Новая земля», архитектурное бюро «Citizenstudio»

В Острогожске в благоустроенный парк планируют превратить территорию заброшенного цеха завода «Агрегат», а оставшиеся от него бетонные сваи восстановить и приспособить для создания новых объектов – дорожек, скамеек и клумб.

Участок находится в Северном микрорайоне, в котором, в отличие от центральной части города, нет благоустроенных общественных пространств, при этом в 10 минутах ходьбы от него располагаются многоэтажные кварталы и соцобъекты. После реконструкции это место может стать любимым местом для прогулок местных жителей и рекреационно-спортивным ядром города, считают авторы концепции.

Сегодня будущий парк – это поле с разбросанными по нему бетонными конструкциями. От их тотальной утилизации решили отказаться – слишком дорого. Уберут только ветхие детали, а остальные станут основной «пост-индустриального парка», их укрепят и высадят вокруг кустарник. Кроме того, бетонные фермы не построенного цеха станут основанием для строительства новых объектов: платформы с павильонами, зоны воркаута и амфитеатра.

Вся остальная территория станет ландшафтным парком, разделённым бетонными «рёбрами» на несколько зон: спортивную, детскую, рекреационную и другие. Там разместятся детские площадки, хоккейно-футбольная коробка, парк экстремального спорта, тренажёры под открытым небом, площадки для стритбола и настольного тенниса, участок для выгула собак, зона пленэров и поляна наблюдения за звёздами. Также там построят площадку с павильонами и навесами и открытый летний кинотеатр. Кроме того, в парке проложат прогулочные аллеи и беговые дорожки, а на его окраине – лыжные трассы.

– Мы верим в то, что «Бетонные сады Острогожска» станут очень востребованным местом для жителей и гостей города, а также, ярким примером экологического подхода к пост-индустриальному наследию для Воронежской области, – рассказали авторы проекта.

Борисоглебск: набережная «Теллермановский Шумок»

Фото: УК «Жилпроект»

В Борисоглебске собираются благоустроить набережную реки Ворона. Это позволить создать единый туристический маршрут: обновлённая набережная после благоустройства свяжет улицу Советскую с её богатым историко-культурным наследием и экотропу по Теллермановской роще.

У набережной сегодня есть как плюсы, так и минусы. В числе её достоинств транспортная и пешеходная доступность и красивые виды. При этом на набережной нет удобного доступа к воде и уличного освещения, в реку сбрасывают бытовые отходы, растения вдоль неё высажены хаотично, территория не приспособлена ни для пешеходов, ни для автомобилистов и, кроме того, она регулярно затапливается.

В перспективе, уверены авторы проекта, обновлённая набережная может стать точкой притяжения для местных жителей и визитной карточкой Борисоглебска.

На набережной после реконструкции появятся отсылки к прошлому города, например, металлический пешеходный мост, который будет повторять конструкции деревянной переправы, которая когда-то располагалась на месте существующего понтонного моста. При этом новая конструкция будет больше, а по всей её длине установят арки с подсветкой.

На набережной также построят смотровую площадку, кафе и пристань, проложат прогулочную аллею, создадут детскую и событийную площадки, обустроят зону тихого отдыха. Также там можно будет с комфортом позагорать или спрятаться от солнца под навесами, пожарить шашлыки, взять на прокат лодку или покататься на велосипеде.

Чтобы защитить набережную от паводков, авторы проекта предлагают использовать строительные и отделочные материалы, подходящие для использования в экстремальных условиях – бетон для мостовых конструкций,  древесно-полимерный композит и металл с антикоррозийным покрытием.

Вместо старых деревьев и кустарников на набережной высадят плакучие яблони, клены, можжевельник, разобьют клумбы с декоративными злаками.

Зимой на благоустроенной набережной можно будет ходить на лыжах, лепить снеговиков и кататься с горок и на коньках и устраивать празднование Нового года и Рождества.

Поворино: парк Победы

Фото: УК «Жилпроект»

В Поворино новую жизнь получит парк Победы. И она ему необходима. Зелёная зона окружена жилой застройкой, находится на пересечении нескольких пешеходных маршрутов, но для того, чтобы погулять с детьми или заняться спортом, парк Победы сегодня не подходит.

И причин у этого несколько. Это неухоженность территории, недостаточное количество входов в парк, отсутствие освещения, точек общепита, лавочек и урн, при этом в парке много неиспользуемых площадей, есть заброшенные строения, например пустующая крытая беседка, а детская площадка неудобна для детей.

Но даже при этом парк является для поворинцев одним из любимых мест отдыха. Поэтому его роль в городе решили переосмыслить, сохранить знаковые для горожан объекты и создать новые.

Авторы концепции исходили из того, что Поворино – крупный железнодорожный узел, который сыграл важную роль в годы войны. Славное прошлое и настоящее Поворино решили подчеркнуть в облике обновлённого парка. Исторические и новые объекты объединят общей идеей железной дороги. Дорожную тему обыграют в оформлении беседок, пергол, скамеек детских и спортивных зон, они будут напоминать вагоны и мосты.

Авторы концепции реконструкции парка предлагают сохранить ключевые объекты парка: главную входную группу и входную группу детской зоны, фонтан, мемориальный комплекс, сцену и основные аллеи. При этом в парке появится ещё одна, новая аллея, которая свяжет его главные зоны, новую событийную площадь и детскую площадку с «эстакадой» смотровой площадки.

Парк планируется разделить на несколько функциональных зон. На центральной площади будут проводить городские гуляния, установят торговые павильоны, деревянные настилы для отдыха, уличные качели под навесом и верёвочный парк для активного отдыха. В зоне кафе разместятся объекты общепита и летняя терраса для пикников, на которой можно будет не только пообедать, но и посмотреть кино. В детской зоне возведут смотровую площадку в виде кольцевой развязки и навес с качелями, установят несколько игровых площадок для детей разного возраста, беседки и скамейки. Кроме того, там появится насыпной холм, который зимой будет превращаться в горку. В спортивной зоне построят скейт-парк, площадку для воркаута и перголу с теневым навесом, установят турники, теннисные столы, уличные тренажёры и баскетбольные кольца.

А вот входные группы решили сохранить. Главную, кирпичную, оштукатурят и придадут ей более лаконичные очертания. Входную зону в детскую группу стилизуют под железнодорожный вокзал с башенками.

Оставят в парке и любимый горожанами фонтан, но отремонтируют и придадут ему более современный вид. Также в парке сохранят сцену, её дополнят амфитеатром для зрителей и гримерками для артистов. Сохранится и мемориальная зона, изменения в этой части будут минимальными, там ограничатся благоустройством и установкой навесов для тихого отдыха.

Растущие в парке деревья планируется сохранить, несмотря на строительство новых объектов, и высадить саженцы плодовых деревьев, чтобы создать по соседству с мемориальной зоной цветущий парк. Авторы рассчитывают, что он станет излюбленным местом для свадебных фотосессий.

Об истории парка будут напоминать небольшие информационные стенды с QR-кодами, а навигацию обеспечат стелы с картой парка. По всей его территории установят модульные беседки, напоминающие плацкартные вагоны, и светильники разного типа: парковые, мачтовые и точечные.

Эртиль: парк «Первомайский»

Фото: департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области

В Эртиле комплексного благоустройства ожидает парк «Первомайский». Его открыли более полувека назад, в 1969 году. Тогда парк сразу стал центром общественной жизни Эртиля, там устраивали концерты, для детей привезли из Ейска и установили аттракционы, для взрослых открыли ресторан на воде «Поплавок».

За прошедшие десятилетия парк устарел физически и морально. Если раньше там круглый год кипела жизнь, то теперь он работает только в тёплое время года. Часть территории парка пустует, другая заросла сорной растительностью и опасна для посетителей, часть деревьев находится в аварийном состоянии, скамейки обветшали, фонтан и пирс требуют ремонта, а освещения не хватает, отметили авторы концепции благоустройства. При этом у «Первомайского парка» большой потенциал. У территории прекрасные исходные данные: живописный ландшафт и близость к воде.

При этом парк нуждается не только в замене аттракционов, скамеек и пешеходных дорожек, но и в новом узнаваемом облике, считают автор концепции реконструкции. Разрабатывая его, они решили отталкиваться от истории города, одним из ключевых в которой является производство сахара. Поэтому «сладкая» тема станет основной в новом оформлении парка. Входную группу выполнят в виде каркаса из белых кубиков, светящиеся скамьи из стеклопластика будут напоминать конфеты-драже и карамель, центром парка станет сахарная площадь, а часть территории парка засыплют белым песком.

Ключевой станет главная аллея парка, она соединит все его функциональные зоны: главную площадь с фонтаном и амфитеатром, детскую и спортивные площадки, зоны аттракционов и верёвочный городок. При этом в парке сохранят сложившуюся сеть тропинок и проложат кольцевой прогулочный маршрут. Все их оформят по-разному, они будут песчаными, грунтовыми или с деревянным настилом.

Систему зонирования в парке решили не менять, новые объекты построят на уже существующих площадках, так что вырубка будет минимальной и коснётся только старых и больных деревьев, а их заменят молодыми деревцами, высадят клёны, ели, черёмуху, виноград, вереск и разобьют цветники.

В парке благоустроят центральную площадь с фонтаном и сцену, установят аттракционы и качели, оборудуют зону тихого отдыха с гамаками, тентами и шезлонгами. Любители активного отдыха получат верёвочный парк, волейбольную площадку и площадку для воркаута, а также пункт проката велосипедов. А вот от создания велодорожек в парке отказались, для этого пришлось бы вырубать здоровые деревья, так что покататься можно будет по тротуарам города. На набережной реки Эртиль построят лодочную станцию и новый пирс, благоустроят пляж и установят вышку спасателя.

Получит парк и новое освещение, сценарное, оно будет по-разному работать в зависимости от времени года и дня, также будут учитывать мероприятия, проходящие в парке. Освещать планируется дорожки, павильоны, деревья и кустарники.

Бутурлиновка: единое общественное пространство в центре города

Фото: «МАРШлаб», «НЛТР Практика», архитектурное бюро «Пломбир»

А вот в Бутурлиновке предлагают обновить не парк, а центр города и создать там комплекс связанных друг с другом и комфортных общественных пространств. Объединить и заново обустроить планируется площадь Воли, улицу Ленина и усадьбу купца Василия Кащенко.

Сегодня эти территории неудобны, неэффективны и даже опасны для горожан. Например, площадь Воли хоть является главной площадью Бутурлиновки, но для городских мероприятий используется лишь эпизодически, а в остальное время служит разворотной площадкой и парковкой. В центре города сосредоточены основные общественные здания города, но при этом не хватает пешеходных переходов, деревьев, мест отдыха, детских площадок и пандусов, а вот автомобилей слишком много, и их скорость слишком высока.

Цель концепции – перезапустить все неэффективные территории в центре Бутурлиновки и создать там единое рекреационное пространство, удобное, безопасное, интересное для горожан всех возрастов и оформленное в едином стиле.

Площадь Воли после реконструкции станет полностью пешеходной, на ней появится новая эстрада, там установят скамьи и урны, а деревья в кадках отделят суженную проезжую часть от пешеходной зоны. Вместо четырёхполосной дороги на улице Площадь Воли появится широкий пешеходный бульвар с магазинами и кафе, местами отдыха, летней верандой и арт-объектами, выполненными в стиле традиционных бутурлиновских пряников, коников. Пешеходная зона улицы Ленина, одной из крупнейших улиц города, станет шире и дополнится новыми участками озеленения, которые защитят пешеходов от пыли и шума. Кроме того, там организуют зону отдыха с навесами, меловой доской для сообщений, шкафом для буккроссинга и уличными креслами. Авторы концепции рассчитывают, что это пространство особенно полюбится школьникам и молодёжи.

А двор усадебного комплекса купца Василия Кащенко, сейчас заброшенный и неухоженный, должен стать местом притяжения нового типа. Там можно будет проводить мастер-классы, кинопоказы и городские чаепития, устраивать концерты и спектакли. Кроме того, там появится детская площадка, а сама обновлённая усадьбы станет прекрасным фоном для красивых фото.

Обновят в центре Бутурлиновки и мощение, разные зоны выделят тротуарной плиткой разного цвета, во дворе купеческой усадьбы уложат деревянный настил, а некоторые участки засыплют гранитным отсевом и щепой.

Кроме того, центр станет зеленее, вдоль улиц высадят крупномерные саженцы яблонь и лип, сирень и рододендрон, а также установят кадки с небольшими деревцами.

Освещать площадь и улицы будут парковые светильники двух высот, вдоль проезжей части установят мачтовые опоры освещения, во дворе купеческой усадьбы смонтируют арт-освещение, а в зонах отдыха оборудуют подсветку навесов и арт-объектов.

Семилуки: «Родной парк»

Фото: проектное бюро «М4»

«Юбилейный парк» – одно из самых живописных мест в Семилуках и самая крупная рекреационная зона в промышленно городе, его «лёгкие», а со смотровых площадок открываются захватывающие виды на реку Дон и Семилукское городище. Парк с его рощами и памятником «Три самолёта» давно стал одним из символов города и центром притяжения для местных жителей. Большинство из них, 53%, могут пешком добраться до парка за 15 минут.

При этом парку требуется реконструкция. Он замусорен, смотровые площадки не обустроены, там не хватает скамеек и мест отдыха, детских площадок и пешеходных дорожек, когда-то любимый семилукцами Милицейский пруд давно превратился в «милицейскую лужу», а система освещения пришла в негодность. Так что для отдыха горожане используют только главную аллею огромного парка.

Поэтому его решили превратить в комфортное общественное пространство, где найдут себе занятие и взрослые, и дети, и фанаты активного отдыха, и те, кто предпочитает отдых тихий. Авторы концепции «Родной парк» предлагают вариант благоустройства с максимальным сохранением природного потенциала этой территории и минимальным вмешательством – парк расположен на территории археологического  памятника Семилукского городища.

– Парк прочно ассоциируется у жителей Семилук с двумя вещами: памятником «Три самолёта» и невероятным видом на Дон. При разработке этой зоны стояла задача усилить впечатление от них. Для этого мы придумали центральную композицию из пандусов, лестницы и деревьев, которая будет раскрываться при подходе к холму, где расположен памятник воинам-авиаторам. Там же появится амфитеатр, с которого будет удобно любоваться Доном. На одном из склонов создадут зона для катания на тюбингах. Дополнительно создадут смотровую площадку и установят арт-объект, который покажет, как могло выглядеть Семилукское городище, – рассказали авторы концепции.

Кроме того, в парке появятся детская и спортивная площадки. Детская площадка получит  название «Семь излучин Дона». Её основным элементом станет проходящий через всю площадку ручей. Вдоль него разместят семь информационных стендов, рассказывающих интересные факты о реке Дон. «Исток» и «устье» ручья окажутся в песочницах, и дети смогу играть с  песком и водой одновременно. Вдоль ручья установят песочницы, горки и тоннели для малышей, а также гамаки и навесы для их родителей.

При реконструкции сохранят все растущие в парке деревья, а новые объекты будут размещать на уже существующих полянах. Кроме того, в парке высадят новые деревья и кустарники, а в зоне тихого отдыха разобьют «Бабушкин сад» с иргой, жимолостью и вишней. На холмах высадят кустарники и почвопокровники, на границе с улицей Набережной – живую изгородь. Чтобы не навредить деревьям, большую часть тропинок не будут асфальтировать, а покроют гранитным отсевом. Вдоль дорожек установят скамейки, качели и навесы.

В тёплое время года в парке можно будет посидеть на летней веранде кафе, сходить в музей «Изба», взять на прокат ракетки, мячи, роликовые коньки и самокаты и прогуляться по кольцевой дорожке. Зимой там можно будет кататься с горки или на коньках, а на Новый год и Рождество в парке будут устраивать городские гулянья.

Справка

Девять подобных проектов уже реализованы или находятся в процессе реализации. Так, в Острогожске благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора». В 2021 году должны открыться парки «Каялов бор» в Россоши и «Крымская горка» в Новохопёрске, а в Павловске благоустраивают берега Тамбовского озера. В 2022 году завершатся работы в Боброве, Богучаре, Лисках и Нововоронеже. Там откроются «Царский пляж», общественное пространство «Городская гостиная», парки «Горки» и «Новопарк». Правда, с обновлением парка «Горки» и «Царского пляжа» возникли трудности. В Богучаре сроки работ на набережной сорвал подрядчик, а в Лисках парк частично смыло сильными ливнями. В Павловске же нашли нового подрядчика для благоустройства Тамбовского озера, с первым контракт расторгли из-за многочисленного брака в работе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также