< >

Чиновник рассказал, как засуха повлияла на урожай в Воронежской области

Планируется собрать 4,5 тонн зерна.

Фото: Pexels

Аномальная жара в Воронежской области затянулась, и региональные растениеводы всерьёз беспокоятся за урожай. О том, как засуха повлияла на объёмы зерна и когда ждать поддержки от правительства, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» руководитель регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов.

– Осенне-зимний период был для нас непростым. Часть посевов погибла. Сейчас мы прогнозируем объём урожая в 4,5 млн тонн. Звучит пессимистично, мы потеряли много пшеницы. Зато возлагаются большие надежды на ячмень и кукурузное зерно,– рассказал Алексей Сапронов.

Эксперт пояснил, что таких запасов достаточно, ведь в 2021 году будет значительно снижен экспорт зерна. Цель оставить урожай внутри страны достигнута.

Главное отличие в нынешних объёмах сборов от 2020 года в том, что из-за засухи уборочная началась со значительным опозданием. В аналогичный период прошлого года было собрано уже 1,6 млн зерна, сейчас – только миллион. Однако Алексей Сапронов обнадёжил воронежских аграриев тем, что власти планируют поддержать их материально. Небольшую добавку к рентабельности растениеводы получат в августе-сентябре.

Специалист рассказал также о влиянии засухи на урожай 2021 года.

– Как ни странно, весенняя погода была благоприятная с точки зрения влаги и температур. За счёт этого даже удалось помочь воронежским животноводам, заготовив нужное количество корма. Однако если засуха продолжится, это может плохо сказаться на тех культурах, которые нам предстоит собрать, – объяснил чиновник.

По словам Алексея Сапронова, увеличился объём свёклы, а также площадь посевов подсолнечника – 500 тыс. га. Общий вал по подсолнечнику достигнет 1,2 млн тонн. Кукурузы тоже стало больше, прогнозируемый объём – до миллиона тонн. 

Подробный разговор с чиновником об урожае можно посмотреть в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также