< >

Коммунальщики назвали три самые частые причины засоров воронежской канализации

За первые полгода их было около 1800.

Коммунальщики назвали три самые частые причины засоров воронежской канализации

Фото: Вести Воронеж

Коммунальщики устранили более 1,8 тыс. засоров и промыли 142 км сетей за первые шесть месяцев 2021 года. По итогам работы они составили рейтинг самых популярных причин засоров воронежской канализации. Его опубликовала пресс-служба водоканала в среду, 28 июля.

Чаще всего, засоры возникают, когда в канализацию попадают влажные салфетки и средства личной гигиены. На втором месте – остатки пищевых продуктов, на третьем – текстиль, бумага и наполнители для кошачьих лотков.

Также «злостным врагом» канализации коммунальщики назвали жир. Особенно вблизи заведений общественного питания.

– На предприятиях общепита должны стоять специальные устройства – жироуловители. Но это требование, к сожалению, выполняется далеко не во всех ресторанах и кафе города. Смытый с посуды горячей водой жир попадает в канализацию, охлаждается, налипает на стенки трубы, затем застывает и твердеет. Но это еще полбеды! Вдобавок к застывшему жиру прилипает мелкий мусор и в итоге проходное сечение сети водоотведения постепенно уменьшается, вплоть до образования мусоро-жировой «пробки». Поэтому на участках, где много заведений общепита, мы фиксируем и устраняем больше засоров, – рассказали в водоканале.

Воронежцев в очередной раз призвали к более ответственному отношению и культуре пользования канализацией. Горожанам напомнили, что в систему водоотведения нельзя сбрасывать твёрдые бытовые отходы, влажные салфетки, предметы гигиены, лекарства, элементы одежды и ветошь. Недопустимо попадание в канализацию остатков продуктов питания, очистков от овощей и фруктов, жира и масел, краски и химических растворителей, строительного мусора.

Постоянной проблемой забитая канализация стала для жителей улицы Шишкова. Из-за постоянных засоров прямо на дорогу там выливаются фекальные фонтаны. Власти говорят, что жители огромного района сами в этом виноваты и выбрасывают в канализацию крупный мусор. Местные не согласны, они требуют решить проблему.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также