< >

Воронежцы пожаловались на превращение Воронежской нагорной дубравы в помойку

Экологи начали административное расследование.

Воронежцы пожаловались на превращение Воронежской нагорной дубравы в помойку

Фото: Департамент природных ресурсов и экологии

Экологи разберутся, откуда в Воронежской нагорной дубраве взялись мусорные свалки и стоки загрязнённой воды. Об этом рассказали в региональном департаменте природных ресурсов и экологии в пятницу, 30 июля. Специалисты ведомства начали административное расследование.

О загрязнении дубравы, которая является особо охраняемой природной территорией, сообщили общественники. По их словам, на 492 км трассы М-4 «Дон», где лес соседствует с промышленной площадкой, он сильно засорён производственным и бытовым мусором и жидкими нечистотами.

– Это старые шины, паллеты, шлак и многое другое. Похоже, стекаются в дубраву и жидкие нечистоты. Местные жители показали несколько красноречивых снимков, которые иллюстрируют технологию сброса в лес. Одно такое свежее мини-озерцо с характерным запахом мы обнаружили в нескольких метрах от обочины. Есть и несанкционированные «проколы» под дорогой, через которые в дубраву стекается не только дождевая вода. Характерный запах канализации ощущается издалека, – рассказали активисты регионального отделения ОНФ.

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии выявляют юридических лиц, чьи компании загрязняют дубраву. Очаги загрязнений расположены не только в Воронеже, но и в Рамонском районе.

– Поэтому параллельно мы направили обращение в администрацию Рамонского района для ликвидации очаговых свалок, – рассказала замруководителя департамента Светлана Гурова.

Также экологи разбираются, почему изменила цвет и покрылась пеной река Богучарка. Местные жители считают, что кто-то слил в реку загрязнённые химикатами стоки. Пока исследования показали только превышение уровня кислорода, анализ остальных проб воды пока продолжается.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также