< >

Возвращение на родину. В Воронежской области возродили популяцию крапчатого суслика

Колонию грызунов тут создали учёные-энтузиасты.

Фото: Вести Воронеж

Исчезающего в стране крапчатого суслика теперь можно встретить в Воробьёвском районе. Учёным Инне и Сергею Сапельниковым удалось искусственно создать колонию зверьков. Ещё пару лет назад в регионе они не встречались вообще. Истребление сусликов как вредителей посевов привело к тому, что крапчатых занесли в Красную книгу России. Как они возвращаются на свою историческую родину, разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Они словно инопланетяне – с раскосыми тёмными глазами. И шанс встретиться с ними, кажется, так же мал. Везде в природе, но только не здесь. В парке «Ломы», чтобы увидеть крапчатого суслика, учёные Инна и Сергей Сапельниковы раскладывают «обед». Семечки насыпают у норок, если присмотреться поляна, будто решето. Стоит ненадолго затаиться, и сами зверьки заявляют о себе.

Свистят от страха. Осторожничают, вырастая над травой такими пятнистыми столбиками. Но после, осмелев, не боятся даже машин. К яблокам и морковке почти равнодушны. А вот семечки грызут жадно, сочно закусывая местной зеленью. И это счастье фотографа Виктора Славгородского. Крапчатых сусликов в его объективе, говорит, не было давно. Тут  запечатлел, как чешутся и жуют, подобраться смог на расстояние вытянутой руки. В детстве, вспоминает, чтобы снять этих пугливых моделей, маскировался.   

– Я сделал вот такого вот размера кусок материала, натянул на четыре палочки и приделал к ним еще две, чтобы были опоры. Лег, и толкал это перед собой, просунув объектив в дырку в этой материи. И вот, получилось, я к ним подполз так, что они были совсем рядом. Последний раз мне удалось увидеть в Воронежской области суслика в начале в конце 90-х – а начале 2000-х годов, точно год не помню. А потом мне никак не получалось их найти, – рассказал Виктор Славгородский.

Крапчатое семейство воронежские учёные отыскали в Липецкой области. В местном «Оленьем парке» пять лет создавали новую колонию. Но в итоге житья сусликам там не дали хищники.

Сюда сотню зверьков Сапельниковы переселили весной прошлого года.

Те же лисы сюда не заходят, парк далеко от сел, поэтому кошек и собак грызунам тоже можно не бояться. Защищены и с воздуха.

Главный враг крапчатого суслика – орел-карлик. Он может пикировать вниз или охотиться на зверьков на бреющем полете. Крылатого хищника здесь уже видели. Правда, к счастью, похоже, колонию он еще не обнаружил. Но в парке уже подготовились, над центральной её частью натянули вот такую «паутину» из проволоки. Ученые считают: точно будет эффективна, птица воспринимает ее, как преграду.

Это возвращение на родину. Именно под Воронежем больше 250 лет назад был впервые описан крапчатый суслик. В середине минувшего века населял весь регион, потом полностью исчез. С прошлого года в Красной книге страны. Эти учёные-энтузиасты на спасение вида много лет тратят не только силы, но и семейный бюджет.

– Жена мне дает пенсию свою – ну что, ну так мы решили на семейном совете. Парк «Ломы» тоже помогает посильно, насколько может. Мы надеемся, что это будет вот та резервная популяция, к какой мы всё время стремились. Без резервной популяции, без резервных популяций, которых много должно быть, вид сохранить очень трудно, – объясняет Сергей Сапельников.

Этих «крапчатых хуторян» уже стало больше раза в полтора. В рыхлой земле тут им легко рыть норы. Трава в парке не засыхает, её поливают и стригут, как на привычном для зверьков пастбище. Усилия семьи Сапельниковых уже оценили и ученые РАН. Для страны и зарубежья эта созданная не сусликами, а людьми колония – уникальна.

Читайте также