< >

«Стоит показать морковку – и они ваши». Под Воронежем открылся альпака-парк

А ещё там живут козы, бык и кролики.

Фото: Вести Воронеж

Первый в Воронежской области альпака-парк открылся в «Белом колодце» в воскресенье, 1 августа.Сотни желающих пришли посмотреть на очаровательнейших животных – самих альпака, а также на декоративных коз и быка. Как живут альпака в непривычном для них климате и какие впечатления открытие парка оставило у первых посетителей, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Чёрная Молли, Рок, Джон Ле, Тринадцатая, Милка и Шапочка встретили гостей парка в тени деревьев. У каждой свой характер и своя история. Самая общительная – Молли, остальные к посетителям относятся с опаской и не проявляют инициативу. Альпака любят поесть, говорят смотрители, поэтому стоит показать им морковку – они ваши.

– Альпака едят сено на протяжении всего дня. А утром и вечером им дают комбикорм, но не более 300 грамм, этим животным категорически нельзя переедать – могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому в день, когда приходят посетители, альпака не завтракают, ведь гости парка угощают их морковкой, – рассказали смотрители.

В загоне три вида покрытия: газон, песок и гравий. Последний сделали специально, ведь альпака – мозоленогие, и им необходимо ходить именно по твёрдому покрытию. В парке есть и семь декоративный козочек: нубийские и камерунские. Но пока посетители увидеть их не смогут – малышки на карантине после переезда. Кормят козочек три раза в день, говорят смотрители. Молоко и комбикорм – вот их рацион.

В парке есть шотландский бык, его зовут Шериф. Порода – хайленд, его привезли из тульского зоопарка. Первые посетители своего восторга не скрывали, причём у взрослых эмоций было намного больше, чем у детей.

– Моё детство в деревне прошло, более того, у бабушки маленькие козочки в доме жили, и этих козлят воспитывали со мной вместе. Поэтому у меня такое дежавю из детства. Нам не хватает живого общения с природой, – рассказала Оксана Мануковская.

Пообщаться с обитателями парка можно не только летом – парк будет работать круглый год.

– Бык мохнатый, ему комфортно будет зимой. Альпака зиму гораздо лучше переносят, чем лето. Их специально стригут один раз в год, это происходит в мае. Мы их в мае и постригли, чтобы уже к зиме они обросли новой шерстью, – рассказал предприниматель Сергей Слабунов.

В ближайшее время построят вольер еще и для кроликов – останется поселить в нём самих жителей. И к концу лета, говорят организаторы, парк будет полностью готов. 

В создании альпака-парка участвовали и сами воронежцы – через краудфандинг. Однако собрать таким способом удалось всего 8% от суммы (82 тыс. рублей). В Белом колодце построили просторный вольер. Его и территорию вокруг сделали мини-городком с названием El Paco. Он занимает территорию примерно в 3 тыс. кв. м.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также