< >

Пациенты сообщили о дефиците иммуноглобулина в Воронежской области

Эксперты связывают это с низкой предельной отпускной ценой на препарат.

Пациенты сообщили о дефиците иммуноглобулина в Воронежской области

Фото: Pexels

Минпромторг предупредил о риске возникновения дефицита иммуноглобулина в России. Жизненно важного препарата, по словам пациентов, уже не хватает в 80% регионов, в том числе и Воронежской области. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на ведомство в четверг, 5 августа.

Предполагается, что причина дефицита иммуноглобулина кроется в его низкой предельной отпускной цене на торгах. С апреля 2021 года только 26% от всех проведённых аукционов были признаны состоявшимися.

В воронежском облздраве подтвердили, что с начала 2021 года производители не принимают заявки на поставки препарата. Пандемия и связанные с ней ограничительные меры оказали влияние на объёмы сбора плазмы крови, необходимой для производства лекарства. О сложившейся ситуации Воронежская область уже проинформировала Минздрав, добавили в департаменте.

Иммуноглобулин – препарат, который входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Он требуется людям с первичным иммунодефицитом. Курс для взрослого пациента, который нужно проводить ежемесячно, стоит порядка 100 тыс. рублей. Если человек не получит терапию по льготе и не изыщет средств на лечение самостоятельно, для него станет смертельно опасной даже обычная простуда.

Ранее без другого жизненно важного лекарства осталась 19-летняя жительница Воронежа Арина Крятова. У неё серьёзный диагноз – муковисцидоз. Девушке сложно ходить и даже дышать. Почему она не может получить медикаменты даже по решению суда, смотрите в материале «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также