< >

В Воронежской области при раскопках нашли кости и керамику бронзового века

Археологи изучили территорию площадью больше 2,3 тыс. кв. м.

Анна Макарова Вести Воронеж 2051
В Воронежской области при раскопках нашли кости и керамику бронзового века

Фото: Управление по охране объектов культурного наследия

Археологи нашли кости животных, керамику и орудия эпохи позднего бронзового века – раннего железного века (15 – 3 века до нашей эры) при раскопках в Богучарском районе. Работы велись на территории, которая попадает в зону реконструкции участка трассы М-4 «Дон», сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия в пятницу, 6 августа.

В памятнике археологии «Поселение 2 у Богучара» изучили площадь в 2,3 тыс. квадратных метров. Основные находки – это фрагменты лепных керамических сосудов, а также кости животных – конечности, обломки черепов и челюстей коров и лошадей.

– Керамика немногочисленна, но достаточно выразительна. Она относится к финальному этапу эпохи бронзы. Один фрагмент, орнаментированный наколами, относится к более раннему времени. Ещё один фрагмент венчика с характерными насечками по срезу, наоборот, к более позднему – раннему железному веку. К нему относится и бронзовый трехлопастной втульчатый наконечник стрелы. Другие находки представлены двумя абразивными орудиями из мелкозернистого песчаника, – рассказали в управлении.

Осенью 2019 года при строительстве котлована под новый онкоцентр на улице Вайцеховского рабочие раскопали старинные тоннели – ранее на этом месте находилась суконная мануфактура. Но при более детальном исследовании нашли ещё и подпорную стенку с арочными проёмами и фрагменты керамической посуды. Последние относились к периоду бронзового века.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также