< >

Не продать и не застраховать. В Воронежской области сотни дач лишились законных границ

Это – из-за кадастровой ошибки.

Фото: Вести Воронеж

Это кажется невероятным, но вполне возможно неожиданно для себя оказаться вдруг владельцем не своей, а соседской дачи. Из практики кадастровых инженеров региона, примерно половина обращений к ним связана со сместившимися границами земельных участков. Масштабы разные, вплоть до целых посёлков. Так в Рамонском районе покинуло границы целое СНТ, в котором более 500 дач. Чем это чревато для собственников и как исправить такие ошибки прошлого, в материале «Вести Воронеж».

Дом «раздвоился» и «уменьшился», грядки уже не те. Судя по координатам, это дача Николая Колесникова. Только пенсионер её не узнает. Он 28 лет строил и сажал совсем на другом участке – даже не соседнем. Говорит, то, что границы сдвинулись, узнал, когда решил дачу застраховать. В случае пожара или кражи сейчас компенсацию не получит точно.

– Заплатили 6 тысяч с чем-то. Приехали, комиссия описала дом. А у них же парень свой снимает координаты. Снимает, говорит, извините, мы дальше делать не будем. Почему? Потому что у вас смещение на два участка. То есть на 50 метров в правую сторону мой получился участок. Сейчас не дай Бог пожар или что. У нас уже были тут случаи, – посетовал Николай Колесников.

Сместились улицы – они тут, как в известной песне: Абрикосовая, Виноградная, Вишнёвая, Сиреневая. И все участки. Один, уверяют дачники, даже залез на территорию соседней деревни. Сдвиг, считают, сказался и на популярности места.

 От Воронежа буквально рукой подать – всего километров 40. И при этом запустение, трава – в человеческий рост. В подобном состоянии здесь около 300 участков. Это больше половины садового товарищества. Дачники говорят, основная причина как раз в том, что обрабатывать уже либо нет желания, либо некому, а продать просто невозможно.

Покупатели приезжают, но желающих стать владельцами таких дач нет. И так уже лет восемь, рассказывают садоводы. Сдвиг, предполагают, случился из-за ошибки кадастрового инженера. Исправить её некоторые владельцы попытались через суд.

– Одна у нас есть такая вот, она судилась целый год там. Адвокатов нанимала, это межевание ей обошлось очень дорого. Свой участок поставила на место. А двоих лишили кадастрового номера. Поэтому такой вариант нежелательный. Лучше сделать всё сразу и для всех, – пояснил председатель СНТ «Ямань» Николай Шевченко.

Комплексные кадастровые работы можно сделать за счёт бюджета поселения. Правда, жильцы выяснили: их дачный массив пока в планах на 2024 год. Сэкономить время могут, оплатив работы сами, вскладчину. Такую возможность дали вступившие в силу в марте поправки в закон. Вместе получится дешевле. И скидываться за все брошенные участки не придётся, считают эксперты.

– Можно сделать на часть территории какой-то, если они, конечно, не вкраплены. Если вкраплены, сложнее, потому что всё равно они будут участвовать, хотя бы формально, в согласовании. То, что стоить будет значительно меньше, – это однозначно. То есть если в процентном таком соотношении, то процентов прям 50-70, конечно, уйдёт, – рассказала кадастровый инженер Оксана Бахметьева.

Оксана Бахметьева уверяет, в её практике возвращать «уехавшие» границы на место приходится в каждом втором случае. Обращения разные: от единичных участков до целых посёлков. Масштаб проблемы подтверждают и в Росреестре. Но становиться первопроходцами в регионе, не ждать, а скидываться на кадастрового инженера, владельцы проблемной земли не спешат. В этом СНТ дачники тоже пока не договорились между собой.

В Воронежской области в ближайшее время разыщут всех владельцев незарегистрированных квартир, домов, нежилых помещений и земель. Подобные объекты теперь внесут в единый государственный реестр недвижимости фактически без участия хозяев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также