< >

Воронежскому водохранилищу исполнилось 50 лет

Его создавали для предприятий на Левом берегу.

Вести Воронеж 7943

Фото: Вести Воронеж

Главный водоём Воронежа сегодня отмечает 50-летие. В августе 1971 года строители перекрыли реку Воронеж, работы продолжались около двух с половиной часов. А через несколько месяцев началось заполнение водохранилища.

Воронежское море, которое сейчас у горожан ассоциируется с грязной водой и неприятным запахом, в первые десятилетия было любимым местом отдыха у горожан. Хотя создавали его, конечно, не для этого, а для предприятий на Левом берегу – им не хватало воды.

По словам одного из строителей водохранилища Геннадия Сафронова, многие современные проблемы водоёма связаны с недоработками того времени. В частности, проблему недостаточной глубины так и не решили.

– Отводилось в своё время, когда проект рождался водохранилища – 15 лет его построить с заполнением, почистить. Но к тому времени все эти 15 лет превратились почти в пять. В те времена никто не мог как следует подумать об экологии. В те времена к этому относились не так серьезно, – рассказывает главный инженер «Стройтрест-2» в 1970-х годах Геннадий Сафонов.

Сейчас места у Воронежского водохранилища тоже являются одним из самых популярных мест для отдыха. Например, в парке «Дельфин» установили пирс, где ежедневно собираются компании молодёжи. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также