< >

17 раненых и две жертвы. Что известно о взрыве маршрутки в Воронеже

Как город пережил одно из самых крупных ЧП десятилетия.

Фото: Вести Воронеж

Вечером четверга, 12 августа, на улице Кольцовской возле ТРЦ «Галерея Чижова» взорвался маршрутный автобус. Пострадали 19 пассажиров; двое из них скончались. ЧП по своему масштабу стало одним из самых громких за десятилетие в столице Черноземье. «Вести Воронеж» собрали всё, что известно о трагедии к этому часу.

Одно из самых оживлённых мест в городе 

ПАЗик №10А ехал по кольцевому маршруту от улицы Перхоровича до Отрожки и обратно. Было около 21:10, и это был один из последних рейсов. Взрыв произошёл на одной из самых оживлённых остановках города, в тихий летний вечер, когда в салоне находились около 30 человек. По словам очевидцев, у жильцов дома на Кольцовской ударной волной выбило форточку. Первой версией ЧП стал взрыв газового баллона, но позже её официально опровергли. Маршрутку буквально разорвало. На кадрах видно, как пассажиры выпрыгивают из дымящегося автобуса.

Что было в первые секунды после взрыва

За пару часов до полуночи на Кольцовской собрались все спецслужбы, включая взрывотехников ФСБ, полицию и МЧС, а также скорая, губернатор, журналисты и сотни воронежцев. Раненых из взорвавшейся маршрутки доставали прохожие. Первые кадры попали на видео.

– Первое, что увидели – девочку 11-12 лет зажало между сидений. Парень, который если меня увидит и услышит – спасибо тебе огромное! Он помогал мне растянуть эти сидения. Мы их просто порвали, достали девочку. Затем увидели девочку, её звали Ольга, у неё были оторваны две ступни, – рассказывал воронежец Игорь Пахочев.

Что с пострадавшими

Ближе к полуночи на место ЧП пригнали такой же ПАЗ. Криминалисты осматривали устройство салона изнутри, особое внимание уделяя четвёртому от водителя ряду сидений. Вероятно, там был эпицентр взрыва, и именно там могла сидеть женщина, которой ударной волной оторвало треть голени, а позже она скончалась в реанимации. Личность её пока не установили, на вид – около 50 лет. Наутро в БСМП №1 умерла вторая пассажирка, ей было 55 лет.

Всего в больницу доставили 19 человек – с рваными ранами, контузией, ушибами лёгких, ожогами, травмами глаз и постравматическим отитом. Детей среди раненых нет. Двое пассажиров остаются в тяжёлом состоянии – это девушка 18 лет и женщина 35 лет. 

Какие основные версии

Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). В Воронеж направили столичных криминалистов, а расследование дела взяли на контроль в центральном аппарате.

Отрабатывают три версии случившегося – техническая неисправность, перевозка пассажиром взрывоопасных предметов или газового баллона и теракт. К расследованию подключился Национальный антитеррористический комитет России. 

Чтобы не было слухов и паники, воронежцам пригрозили наказанием за распространение фейков о взорвавшемся автобусе.

Как воронежцам жить дальше

Утром пятницы, 13 августа, на скамейку на остановке «Улица Плехановская» принесли цветы. Улицу очистили, оцепление сняли. За ночь в Воронеже проверили 800 маршруток, все они работают штатно. Контроль продолжается. С семьями пострадавших и умерших будут бесплатно работать психологи, кроме того, родственникам выплатят компенсации. Деньги направят вне зависимости от того, какой окажется причина трагедии.

Ещё по теме

Читайте также