< >

Картина о подвиге воронежского героя Романа Филипова появилась в Музее Победы в Москве

Её передали в дар.

Софья Квасова Вести Воронеж 1437
Картина о подвиге воронежского героя Романа Филипова появилась в Музее Победы в Москве

Фото: Наталия Засковец

Картина о подвиге Героя России Романа Филипова, уроженца Воронежа, появилась в Музее Победы в Москве. Её в дар передал художник, создавший полотно. Об этом в четверг, 12 августа, сообщила пресс-служба Музея Победы.

Художник Виктор Арсени сделал подарок музею в честь годовщины со дня рождения Романа Филипова – оно должно было быть 13 августа. Само полотно «Это вам за пацанов» Арсени написал в 2019 году.

– Я видел в новостях, что в Музей Победы поступил на вечное хранение комплекс личных вещей Романа Николаевича и именно поэтому решил предложить картину именно музею на Поклонной горе, – рассказал живописец.

На картине запечатлены последние мгновения жизни лётчика Романа Филипова.

Воронежец погиб в Сирии в 2018 году. Самолёт-штурмовик ВКС России Су-25СМ, которым управлял Роман, сбили на северо-западе Сирии. Пилот пытался увести технику из зоны поражения, но управление было нарушено. Лётчику пришлось катапультироваться, самолёт разбился. Когда Роман оказался на земле, его окружили боевики. Он до последнего вёл бой из табельного оружия. Когда террористы подошли слишком близко, офицер подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Филипова представили к званию Героя России посмертно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также