< >

В Воронеже оздоровят захваченное водорослями озеро в Центральном парке

Работы предварительно оценили в 2,6 млн рублей.

В Воронеже оздоровят захваченное водорослями озеро в Центральном парке

Фото: Вести Воронеж

К началу работ по оздоровлению озера готовятся в Центральном парке. На эти цели из бюджета региона выделят до 2,6 млн рублей. Торги для поиска подрядчика объявили во вторник, 17 августа.

За полтора месяца победитель аукциона должен будет выложить гранитом подпорные стены, смонтировать 12 насосов и шесть скиммеров, устройств для очистки воды, установить фильтры в дренажные колодцы и создать зону регенерации на мелководье. Там уложат геотекстиль, проложат дренажные трубы, засыплют 150 тонн промытого щебня и высадят водные растения – 400 камышей, ирисов и рогоза.

Годом раньше от неконтролируемого размножения водорослей озеро пытались спасти с помощью белых лилий. В сентябре 2020 года в водоёме разместили около сотни горшков с этими растениями, привезёнными из московского питомника. Экологи ожидали, что лилии будут фильтровать в озере воду и очистят его от водорослей, с которыми люди безуспешно боролись несколько лет. Нимфеи успешно перезимовали в водоёме и весной даже собрались цвести, но перед водорослями оказались бессильны. К концу мая озеро покрылось сгустками гниющей растительной массы, затянула она и горшки с лилиями. После этого его осушили для очистки и потом заново наполнили водой.

Озеро в Центральном парке цветёт бурно и безостановочно со времён своей реконструкции в 2015 году. Водоросли там не удаётся победить никакими способами.  Уничтожающим их специальным микроорганизмам в родниковой воде слишком холодно, а механическая очистка помогает только на время. Летом 2019 года причину цветения воды выясняли водолазы – обследовали дно. Через год для очистки воды в озере высадили нимфеи, но оно снова зацвело уже в октябре.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также