< >

В Воронеже со второй попытки нашли подрядчика для строительства мегашколы

Её возведёт белорусская компания «Стройинжиниринг».

В Воронеже со второй попытки нашли подрядчика для строительства мегашколы

Фото: «Гипрокоммундортранс»

Власти Воронежа со второй попытки нашли подрядчика для строительства мегашколы почти на 3 тыс. учеников. Образовательное учреждение на Московском проспекте возведёт ООО «Стройинжиниринг». Об этом сообщили в мэрии в среду, 18 августа. Строительство обойдётся бюджету в 3,53 млрд рублей.

Контракт со строительной компанией планируется заключить не позднее 31 августа. ООО «Стройинжиниринг» возведёт здание переменной этажности высотой от двух до четырёх этажей. Его площадь составит почти 60 тыс. кв. м.

– Подрядчик имеет серьёзный опыт строительства объектов соцсферы в регионе, но столь сложный, амбициозный и масштабный проект никогда не реализовывался в Воронеже. Кроме того, сейчас все подрядчики сталкиваются с серьезными трудностями из-за изменений цен на стройматериалы. Поэтому всем ответственным муниципальным службам поставлена задача не только постоянно контролировать ход и темпы работ, но и оказывать их исполнителю все необходимое содействие, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Одна из самых больших школ России примет учеников уже в 2023 году. Там будут учиться 2 860 детей, а работать – 220 педагогов.

– Проект предусматривает обособленные учебные блоки, создание безбарьерной среды, условий для развития творческого потенциала детей и для занятий спортом. Это будет целый учебный городок, и от подрядчика потребуется максимальная ответственность и компетентность. Внимание к строительству будет самое пристальное, и к качеству, и к срокам, причём со всех уровней — школа будет строиться с федеральным софинансированием, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Мегашкола будет отличаться от других школ не только размерами, но и возможностями, которые получат её ученики. Например, в составе художественного блока будет мастерская, студии хореографии, прикладного искусства, скульптуры и гончарного ремесла. На четвёртом этаже школы разместятся планетарий и астрономическая башня. А на пришкольной территории построят площадку для летательных аппаратов и квадрокоптеров, она станет базой для освоения робототехники. Учебно-опытная зона будет включать грядки, теплицы и пруды, в одном из которых планируется проводить испытания плавающих роботов на разной глубине. Обедать ученики будут в школьном ресторане.

Новая школа войдёт в состав крупного «социального узла», который будет включать спортивный кластер, детскую школу искусств на 1,4 тыс. мест с филиалом библиотеки, детский сад на 600 мест, а также поликлинику на 1,1 тыс. посещений в смену и подстанцией скорой помощи.

В мае власти уже объявляли торги на строительство мегашколы, но их приостановили по жалобе одного из участников, а потом признали не состоявшимися – на аукцион не поступило ни одной заявки. В мэрии Воронежа это тогда объяснили масштабностью и уникальностью проекта, подрядчика, которым имел бы опыт возведения подобных объектов, найти будет непросто, отметили там. В опыте ООО «Стройинжиниринг» власти уверены. Белорусская компания, зарегистрированная в Семилукском районе, уже почти построила там Стрелицкую школу. Кроме того, в июле она выиграла торги на глобальную реконструкцию воронежского стадиона «Факел».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также