< >

В пруду в Воронежской области массово погибла рыба

С начала года это уже четвёртый случай.

В пруду в Воронежской области массово погибла рыба

Фото: Александр Турцев.

Массовую гибель рыбы на этот раз зафиксировали в пруду Вишняки в селе Екатериновка Россошанского района. На берегу водоёма обнаружили сотни туш толстолобика, белого амура и карпа. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал специалист-инспектор по охране окружающей среды отдела райадминистрации Александр Омельченко в четверг, 18 августа.

- Пруд был создан искусственно около 30 лет назад, в советские годы использовался местными жителями для орошения, - рассказал Александр Николаевич. – В 2018 году его арендовало местное предприятие - ООО «Россошанская Нива». Водоём зарыбили, местные часто ходят туда. Что произошло с прудом этим летом, мы пока не знаем, но уровень воды в нём упал более чем в два раза. На момент проверки глубина местами составляли полметра. Неудивительно, если выяснится, что рыба просто задохнулась – в последние дни температура бьёт рекорды.

Чтобы выяснить причины, представители районной администрации направили образцы воды на исследование специалистам Роспотребнадзора и обратились в департамент природных ресурсов Воронежской области с просьбой провести проверку. Помимо этого экологи потребовали объяснить возможные причины обмеления водоёма арендатора. Корреспонденты «Вести Воронеж» будут следить за развитием ситуации.

Ранее массовый замор рыбы произошёл в реке Хворостань в Каширском районе и в реке Токай в Аннинском районе. Но самым громкой экологической катастрофой года в Воронежской области стало отравление Усманки. ЧП произошло из-за сброса сточных вод липецким водоканалом и предприятием «Овощи Черноземья». Обе организации отделались миллионными штрафами.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также