< >

Пустые полки в магазинах и замор рыбы. Как воронежская Россошь 2 суток прожила без воды

Сроки устранения аварии неизвестны.

Андрей Чистик Вести Воронеж 3914

Фото: Вести Воронеж

В Россоши масштабная коммунальная авария. Из-за нескольких порывов на центральном городском коллекторе без воды осталась половина города. На время ремонта водозабор отключили. Детские сады закрылись, а родители малышей стоят в очередях перед автоцистернами с водой и скупили всю её в магазинах. Но это еще не всё: пока коммунальщики латали дыры на трубах, канализационные стоки оказались в реках Чёрная Калитва и Сухая Россошь. И оба водоёма теперь полны мёртвой рыбой. Когда починят коллектор, городские власти точно сказать не могут. Подробности – в репортаже «Вести Воронеж».

В очереди – и взрослые, и дети. С собой – всё, что только можно наполнить водой. Она сейчас в Россоши – настоящая ценность. Краны пересохли, а на 30 тыс. человек, оставшихся из-за аварии без водоснабжения, выделили всего семь машин с цистернами. Они хоть и работают с утра до ночи, всем воды всё равно не хватает. По словам местной жительницы Тамары Решетовой, воды в пятилитровых бутылках в магазине уже нет.

ЧП произошло на городском коллекторе. Порывы на нём – давно обычное дело. Ведь все полтора километра канализации неисправны. Однако коммунальные службы только латают дыры.

– В первом провале были заменены 23 м трубы, которые были полностью забиты песком. Когда труба рушится, весь песок, который над трубой, замывается внутрь, и всё забивается словно цементом, – объяснил директор компании «Россошанские Коммунальные Системы» Евгений Безруков.

На время ремонта пришлось отключить городской водозабор. Пришлось закрыть все детсады. Но власти пока не могут сказать, когда ждать ликвидации аварии.

– Пока не устраним этот провал, водозабор мы запускать не можем. Но сегодня с утра произошёл еще один провал, поэтому на этих двух участках придётся работать до завершения. Только тогда мы сможем пустить водозабор, – сообщила заместитель главы Россоши Вера Попова.

Между тем помимо коммунальной проблемы, властям придётся решать еще и экологическую. Канализационные стоки попали в реки Чёрная Калитва и Сухая Россошь. Чёрная жижа пролилась в реку и наполнила зловонием воздух. Это вызвало временный замор.

– То есть мёртвая рыба опустилась. Большинство на дне уже лежит. А та, что жива, ртом хватает воздух. Есть ещё шанс, что она выживет, – поделился мнением житель Россоши Александр Глущенко.

Ещё по теме

Читайте также