< >

На проспекте Революции в Воронеже начали переносить провода под землю

Для этого там проложили шесть кабель-каналов.

На проспекте Революции в Воронеже начали переносить провода под землю

Фото: Мэрия Воронежа

Воздушные линии электропередачи на проспекте Революции стали укладывать в подземные кабельные каналы в рамках реконструкции улицы. Об этом рассказали в мэрии в среду, 25 августа.

Первоначально проект не предусматривал перенос электрических сетей в кабельную канализацию, однако, по инициативе подрядчика благоустройства, электросетевой организации, эти работы выполнят одновременно с благоустройством проспекта.

Целесообразность такого подхода обусловлена тем, чтобы провести земляные работы до того, как будет уложено новое гранитное покрытие в пешеходной зоне и высажены новые деревья. Для этого на первых двух участках благоустройства понадобилось обустроить 18 новых колодцев и проложить шесть кабель-каналов общей протяженностью 3 км.

Помимо линий электропередачи, под землю спрячут и волоконно-оптические линии связи.

По словам мэра Воронежа Вадима Кстенина, эти работы стали первым шагом на пути к реализации проекта «Чистое небо». Для того, чтобы спрятать все провода под землю, пока не хватает нормативного регулирования, причем не только на муниципальном уровне. Однако уже сейчас реновация проспекта Революции проводится с большим заделом на будущее и затронет не только внешний вид центральной улицы, но и важнейшие элементы коммунальной инфраструктуры.

Идут на проспекте Революции и другие работы. Так, там примерили первую новую «юбку» фонарю. Обнарядку выполнили из чугуна. Такими же, если чиновников и общественников устроят размеры, качество и пропорции декора, будут и все остальные фонарные «юбки».

Справка

Концепцию реконструкции проспекта Революции власти представили в ноябре 2018 года, но к работам приступили только в 2020-м, там сначала вырубили аварийные деревья, потом демонтировали старые фонарные опоры, а затем капитально отремонтировали проезжую часть и при проведении работ нашли там фрагмент старой булыжной мостовой. Но сохранить её не удалось. Ремонт тротуара по нечётной стороне улицы начался в мае 2021 года, завершить его планируется до конца года, а в следующем – обновить тротуары на чётной стороне проспекта. Какой улица станет после завершения реконструкции, можно посмотреть здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также