< >

Четыре воронежских райцентра получат от Минстроя более 250 млн рублей на благоустройство

Там обновят три парка и создадут общественное пространство в центре города.

Четыре воронежских райцентра получат от Минстроя более 250 млн рублей на благоустройство

Фото: Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области

Четыре воронежских райцентра победили в конкурсе Минстроя с проектами благоустройства общественных пространств. Средства на обновление парков получат Острогожск, Семилуки и Эртиль, а Бутурлиновка сможет благоустроить центр города.

В целом победители могут рассчитывать приблизительно на 260 млн рублей из федерального бюджета. Об этом рассказали в четверг, 26 августа, в региональном департаменте архитектуры и градостроительства.

Острогожск стал победителем конкурса на лучший проект благоустройства общественных пространств в малых городах и исторических поселениях уже во второй раз. В 2018 году райцентр получил деньги на благоустройство набережной реки Тихая Сосна. Теперь там смогут превратить в парк «Бетонные сады» территорию заброшенного цеха завода «Агрегат». Оставшиеся от завода бетонные конструкции станут основной «пост-индустриального парка», их укрепят и высадят вокруг кустарник. А бетонные фермы не построенного цеха станут основанием для строительства новых объектов: платформы с павильонами, зоны воркаута и амфитеатра.

Авторы концепции считают, что после реконструкции это место может стать любимым местом для прогулок местных жителей и рекреационно-спортивным ядром города.

Фото: проектно-консалтинговая компания «Новая земля», архитектурное бюро «Citizenstudio»

В Семилуках обновят уже существующий «Юбилейный парк». Зелёная зона с её рощами и прекрасным видом на Дон давно стала одним из символов города и центром притяжения для местных жителей, но парк замусорен, не ухожен, не освещён и требует серьёзного обновления. Там построят амфитеатр, проложат новые дорожки, обустроят смотровые площадки, детские и спортивные зоны и высадят новые деревья и кустарники. Зимой там можно будет кататься с горки или на коньках, а на Новый год и Рождество в парке будут устраивать городские гулянья.

Фото: проектное бюро «М4»

Новую жизнь получит и парк в Эртиле. «Первомайский парк» открыли более полувека назад, и он физически и морально устарел. Раньше там круглый год кипела жизнь, а теперь он работает только в тёплое время года. Часть территории парка пустует, другая заросла сорной растительностью и опасна для посетителей, часть деревьев находится в аварийном состоянии, скамейки обветшали, фонтан и пирс требуют ремонта, а освещения не хватает. Получит парк не только благоустройство, но и новых образ, одним из ключевых для Эртиля является производство сахара, поэтому «сладкая» тема станет основной в новом оформлении парка. Входную группу выполнят в виде каркаса из белых кубиков, светящиеся скамьи из стеклопластика будут напоминать конфеты-драже и карамель, центром парка станет сахарная площадь, а часть территории парка засыплют белым песком. Главная аллея парка соединит обновлённую главную площадь с фонтаном и амфитеатром, детскую и спортивные площадки, зоны аттракционов и верёвочный городок. 

А вот в Бутурлиновке предлагают обновить не парк, а центр города и создать там комплекс связанных друг с другом и комфортных общественных пространств. Объединить и заново обустроить планируется площадь Воли, улицу Ленина и усадьбу купца Василия Кащенко. Сегодня эти территории неудобны, неэффективны и даже опасны для горожан. Цель концепции – перезапустить все неэффективные территории в центре Бутурлиновки оформить их в едином стиле.

Фото: «МАРШлаб», «НЛТР Практика», архитектурное бюро «Пломбир»

В подготовке конкурсных заявок приняли участие опытные специалисты из известных проектных и архитектурных компаний и бюро. А концепцию обновления парка в Эртиле выполнили сотрудники департамента архитектуры и градостроительства.

По оценке руководителя департамента Андрея Еренкова, райцентры могут рассчитывать на 260 млн рублей из федерального бюджета. К реализации проектов приступят в 2022 году. Подробнее о проектах можно прочитать здесь.

Справка

Девять подобных проектов уже реализованы или находятся в процессе реализации. Так, в Острогожске благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора». В 2021 году должны открыться парки «Каялов бор» в Россоши и «Крымская горка» в Новохопёрске, а в Павловске благоустраивают берега Тамбовского озера. В 2022 году завершатся работы в Боброве, Богучаре, Лисках и Нововоронеже. Там откроются «Царский пляж», общественное пространство «Городская гостиная», парки «Горки» и «Новопарк».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также