< >

В Воронежской области 7 человек отравились грибами

Двое пострадавших – из одной семьи.

Анна Макарова Вести Воронеж 1964
В Воронежской области 7 человек отравились грибами

Фото: Pixabay

Семеро жителей Воронежской области отравились дикорастущими грибами в 2021 году, несмотря на очень жаркое и сухое лето. Двое пострадавших – из одной семьи, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора в пятницу, 27 августа. Месяцем ранее «тихая охота» закончилась неудачно для четырёх человек.

Санврачи в очередной раз предупредили, что не стоит заниматься сбором грибов, если в них не разбираетесь. Даже один ядовитый гриб или его часть среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление, а иногда и смерть.

Кроме того, детям до 14 лет из-за отсутствия необходимых ферментов для переваривания, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым, беременным и кормящим употребление грибов в пищу противопоказано.

Число отравлений грибами в Воронежской области за последние пять лет увеличилось втрое. Это связано с тем, что грибы меняют свой внешний вид – строение и окраску. Однако главная причина попадания в больницу после «тихой охоты» – неумение правильно определять токсичные грибы или их сбор в неподходящих местах. О том, как найти неядовитый гриб и правильно его приготовить, и что делать, если всё же отравился, можно узнать в интервью «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также