< >

«Всё по барабану – работаю в суде». Почему избивший соседа воронежец избежал наказания

Сквозная рана под губой, переломы черепа и челюсти – так для Сергея Козлова закончился спор во дворе.

«Всё по барабану – работаю в суде». Почему избивший соседа воронежец избежал наказания

Фото: Предоставлено Сергеем Козловым

Воронежца Сергея Козлова избил гражданский муж соседки во дворе дома на глазах у десятков очевидцев. Последствиями конфликта для Сергея стали переломы черепа и челюсти, большая рана-дыра под губой, испорченные зубы и сотрясение мозга. Мало того, что человека избили до стационара, так после ещё и унизили – только уже не обидчик, а воронежское правосудие, оставившее преступление без наказания.

Сергей Козлов долго боролся с отказами полиции возбуждать дело. Ещё год ушёл на суд и апелляцию. И это на дело с одним эпизодом, которое можно было рассмотреть за пару заседаний. По версии Козлова, причиной волокиты стала работа соседки секретарём суда, сожитель которой его изуродовал. Может ли секретарь управлять судебными процессами или правосудие в Воронеже настолько неторопливо, что пора увеличивать сроки давности? Почему вместо того, чтобы исполнить закон, защитить потерпевшего и его право на социальную справедливость судьи тянули резину?

Дворовый скандал

Конфликт 15 августа 2019 года во дворе пятиэтажки на улице Южно-Моравская разгорелся из-за парковки. Сергей Козлов позвал жильцов дома договориться, как лучше ставить машины. Он сделал замечание двум соседкам, что те паркуются неудобно для других и перегораживают проезд остальными жителям дома. В ответ Козлов получил возмущение и ругань – автомобилисток и мужа одной из них устраивало то, как они ставят машины. Сергей тоже не сдержался и высказался довольно обидно в адрес соседки.

– Если оскорбил, готов извиниться, – сразу же предложил Сергей.

– Извинения не принимаются. Сейчас приедет мой муж и разберётся, – ответила женщина.

Сергей Козлов ушёл домой, но вскоре ему позвонила оскорблённая соседка и сказала спуститься «разбираться».

– Я вышел на улицу. Там стояли несколько человек. Меня встретил сожитель соседки и подвёл в толпу из четырёх человек. Только раскрыл рот для начала разговора, как почувствовал неожиданный удар. Упал. Когда пришёл в себя, понял, что челюсть отвисла, под губой дыра, – вспоминает Козлов.

Жена Козлова в это время сидела с маленькой дочкой. Она пришла в ужас от изуродованного вида Сергея, когда тот пришёл домой. Позвонила соседке и услышала в ответ насмешки и предупреждение: «Я работаю в суде – мне всё по барабану».

– Сразу после случившегося мы поехали в больницу. Я провёл десять дней в стационаре, потом ещё мучился месяц. Мне просверлили челюсть с одной стороны до другой и вставили спицу, долго ходил с ней. Рана под губой оказалась такая, что язык выпадал. Зуб был сломан. Перелом получился очень серьёзный. Вряд ли такие последствия возможны от удара кулаком. Но и доказать, что у нападавшего был кастет или другой предмет не удалось, – рассказывает Сергей.

Жалобы прокурорам

После лечения эксперты дали заключение, что Сергей Козлов получил вред здоровью средней тяжести. Эта справка уже должна быть поводом для возбуждения уголовного дела. Однако с правоохранительной системой всё оказалось не так просто. Козлову приходили постоянные отказы в возбуждении дела, отписки на жалобы.

Полицейские даже рассматривали версию, что мужчина сам упал и ударился. На бездействие правоохранителей Сергей не раз жаловался в прокуратуру Советского района, откуда получал отказы в помощи. Чтобы всё-таки началось расследование, Козлову пришлось дойти на приём к прокурору города Воронежа. Только всё сдвинулось с мёртвой точки. Дело возбудили в феврале 2020-го – с избиения прошло полгода.

На следствии обидчик Козлова, его брат, сожительница-секретарь суда и семейная пара соседей откровенно лгали. По их версии, это Сергей был пьян, вёл себя агрессивно и провоцировал драки и разборки. Все они утверждали, что никто никого не бил. Якобы поговорили и разошлись мирно. После чего Козлов с супругой куда-то уехали.

Однако избиение Сергея Козлова видели многие соседи с балконов. Некоторые из них даже заступились за Козлова – кричали, грозили вызвать полицию. Все они на следствии и в суде опровергли слова обвиняемого и его группы поддержки. Назвали Сергея вежливым, неконфликтным человеком. Вспомнили, что, напротив, его оппонент вёл себя агрессивно – ругался матом и даже угрожал спалить Козлову машину.

Затягивание и волокита

Дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести поступило в мировой суд в августе 2020-го. С момента события преступления прошёл целый год. Хотя это бытовой конфликт с одним обвиняемым и одним потерпевшим. Здесь не надо было никого разыскивать, проводить десятки экспертиз, расследовать большое количество эпизодов или уличать нескольких человек.

Мировой суд на то и называется мировым, что предполагается примирение между участниками конфликта или довольно быстрый процесс – за одно-три заседания. Так и бывает на практике. Но тут разбирательство длилось четыре месяца, до конца декабря 2020 года.

В процессе подсудимый полностью признал вину в преступлении и заявил о раскаянии. Свидетели, которые уверяли следователя, что Козлова никто и пальцем не тронул, поменяли показания на противоположные. Они продолжали плохо отзываться о Сергее Козлове, но не отрицали, что удар всё-таки был. Сама соседка-секретарь суда в мировой суд не явилась. Но прислала заявление с показаниями с рабочей почты Советского суда, как позднее и апелляционную жалобу на приговор сожителя.

– Никакого раскаяния и близко не было. Пока шёл процесс, обвиняемый вёл себя по-хамски по отношению к моей семье. Плевал мне на дверь, оскорблял мою беременную жену, – говорит Козлов.

Сюрреализм правосудия

В наказание за избиение человека гражданский муж секретаря суда получил минимальный срок – 7 месяцев ограничения свободы. По сути, та же подписка о невыезде. Максимум по этой статье – 3 года лишения свободы. И Козлов, и его обидчик обжаловали приговор в Советском райсуде. Ознакомление с делом и обмен возражениями на жалобы затянули с декабря 2020-го до апреля 2021 года. Потом дважды рассмотрение жалоб откладывали из-за занятости судьи, во второй раз до июля.

Сергей Козлов написал обращение председателю райсуда, который передал дело другому судье. Причём именно тому, у которого работала секретарём соседка Козлова. В итоге 20 июля 2021 года дело вернули на новое рассмотрение в мировой суд. Повод – не допросили вживую свидетелей конфликта – секретаря суда и её соседа, которых устраивала парковка в их дворе, и подсудимый якобы не сказал последнее слово. Хотя на самом деле и не хотел.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за избиение Сергея Козлова истёк 15 августа 2021 года. На следующий день дело прекратили.

– Мы столкнулись с чудовищным попиранием принципов уголовного судопроизводства и нивелированием уголовного наказания. Траектория этого дела наглядно демонстрирует как разбалансированность судебной системы, так и то, что даже при полном признании вины можно избежать наказания, – комментирует представитель потерпевшего Александр Дорохин, заведующий адвокатской конторы «Дорохин и партнёры». – Нарушает ли это баланс интересов потерпевшего и подсудимого? Безусловно. О какой частной и общей превенции можно говорить, когда правоохранительная система эталонно продемонстрировала отвратимость наказания. И это касается преступления против личности!

«Вести Воронеж» намеренно не указывают данные обвиняемого, его сожительницы, судей, так как Сергей Козлов после своей жалобы надеется на честную проверку судьи Советского райсуда и всей судебной системы, которая привела к безнаказанности. Заявления направлены председателю облсуда Василию Тарасову и в региональную Квалификационную коллегию судей. Редакция будут следить за развитием событий.

Ранее наказания за куда более тяжкое преступление избежали экс-росгвардеец Дмитрий Капустин и сын охотинспектора Дмитрий Вторников, устроившие летом 2015 года смертельное ДТП в Бутурлиновке. В апелляции приговор оставили прежним – 5 лет колонии-поселения. Однако в июле 2021 года водителей освободили от уголовной ответственности.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также