< >

В Воронеже возбудили дело из-за сноса «космической» мозаики в «Полтиннике»

Власти пообещали проверить деятельность нового собственника ДК.

В Воронеже возбудили дело из-за сноса «космической» мозаики в «Полтиннике»

Фото: Вести Воронеж

Снос «космической» мозаики в воронежском ДК 50-летия Октября привёл к административному делу. Его возбудили по статье о неисполнении обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (7.14.2 КоАП РФ), сообщила пресс-служба регионального управления по охране объектов культурного наследия в понедельник, 30 августа.

Чиновники сообщили, что инициировали внеплановую проверку собственника «Полтинника». «Космическое» панно на первом этаже внутри воронежского ДК 50-летия Октября сбили в воскресенье, 29 августа. Плиты с уникальной мозаикой разобрали рабочие. Активисты вызвали к зданию полицию. 

Строители заявили воронежцам, что мозаику якобы перенесут в другое место. Однако любые работы на объекте, обладающем признаками культурного наследия, запрещены до проведения экспертизы. «Полтинник» получил такой статус 3 августа.

Справка

Легендарный ДК  уже несколько недель находится в центре скандала. Городские активисты пытаются спасти здание от возможного уничтожения. Они боятся, что компания-застройщик «Аксиома» возведёт на месте Дворца культуры многоэтажки, поскольку она выкупила здание и землю за 509 млн. ДК имени 50-летия Октября называли символом космической эпохи и эстетической доминантой города. Кроме того, в нём был один из лучших концертных залов Воронежа. Что ещё Воронеж потеряет без легендарного «Полтинника»  – смотрите в сюжете «Вести Воронеж». 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также