< >

«Вирус всё агрессивнее». В Воронежской области начали готовиться к 4-й волне ковида

COVID-19 может наложиться на сезонные заболевания.

Фото: Вести Воронеж

Количество воронежцев, умерших от коронавируса, преодолело отметку в 5 тыс. человек. А к числу заболевших в регионе ежедневно прибавляется почти пять сотен жителей региона. Тем не менее, ситуация стабилизировалась, считают чиновники. Не отрицают – болеют и те, кто привился – но это, говорят медики, единичные случаи. И все такие пациенты легче переносят инфекцию. О том, что сейчас происходит в больницах и к чему готовиться жителям региона, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

О своей основной специальности кардиолог Сергей Дмитриенко сейчас почти не вспоминает. В его отделении около 80 пациентов с коронавирусом, больше половины – на кислородной поддержке. За каждым нужно тщательно следить – вирус ведет себя всё агрессивнее.

– Летальность несколько увеличилась, да. Поступает пациент с высокой температурой, объём поражения бывает небольшой. Но буквально день-два, и пациент переходит в разряд тяжёлых, – рассказывает заведующий ковидным отделением больницы №8.

Много пациентов и в ковидном отделении Рамонской районной больницы. Хотя ещё в начале лета палаты пустовали. В ожидании новой волны пандемии в ЦРБ развернули 85 мест – в том числе, 11 – в отделении реанимации.

Всего в воронежских больницах сейчас развёрнуты больше 3,5 тыс. коек, заняты почти 3 тысячи. И это соответствует нормам, установленным на федеральном уровне. Свободным должно быть каждое пятое место. К тому же в регионе есть дополнительный резерв в 1,5 тыс. коек.

Вот такие кислородные станции сейчас есть во всех ковидных больницах. По данным департамента здравоохранения, ежедневно стационары региона потребляют до 35 тонн кислорода. Его, говорят медики, хватает. Тем не менее, по решению оперштаба, область готовится закупать дополнительные объемы – так надеются создать кислородный резерв.

– В стационары медицинских организаций Воронежской области кислород поставляют «Русинфарм» (48 т в неделю) и «КБХА» (в среднем в неделю 245 т). Дополнительно для создания в регионе трёхдневного запаса кислорода согласован еженедельный график поставки в объеме 8 т (раз в неделю) с компанией «Криогаз-Тула», – сообщили в облздраве.

Немало сейчас и тех, кто лечится на дому. Их медики регулярно навещают – в том числе, привозят бесплатные лекарства. Их с начала пандемии получили почти 130 тыс. воронежцев. Так, врач ковидного отделения поликлиники №3 Валентина Гущина ежедневно выезжает примерно к десятку пациентов. Таких ковидных бригад в поликлинике три.

– На десять вызовов уходит 2,5-3 часа. Если вызовов побольше, то где-то 5-5,5 часов. К концу рабочего дня уже становится тяжеловато, а так ничего, – рассказывает Валентина.

Ежедневно ковид подтверждается почти у пяти сотен воронежцев. Чиновники говорят, цифры не скачут, значит, ситуация стабилизировалась. А высокое число заболевших ежедневно – следствие, в том числе, летних отпусков.

– Не все жители соблюдают режим противоэпидемической безопасности, мы видим большое количество граждан, которые не носят маски в общественном транспорте, в торговых точках. Народ подуспокоился, а этого делать нельзя, – подчеркнула главный эпидемиолог департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

Смертность от инфекции тоже растёт. А с приходом осени, считают медики, ситуацию могут осложнить сезонные заболевания. Помочь должен коллективный иммунитет – выработать его надеются с помощью вакцинации. К осени медики планировали привить чуть больше миллиона жителей, но пока эта цифра существенно меньше – примерно 650 тысяч.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также