< >

Учёные рассказали, кто особенно рискует заразиться ковидом

Дело не только в хронических заболеваниях, но и вредных привычках.

Софья Квасова Вести Воронеж 4404
Учёные рассказали, кто особенно рискует заразиться ковидом

Фото: Pexels

Любители алкоголя в большей степени рискуют заразиться коронавирусом, причём в тяжёлой форме. Также к инфекции, полагают исследователи, уязвимы курильщики и люди, которые едят много жирного и сладкого. Об этом в воскресенье, 5 сентября, сообщили РИА Новости со ссылкой на учёных.

Люди, которые часто употребляют алкоголь, заражаются ковидом почти в два раза чаще, чем те, кто не пьёт совсем или делает это редко. Также у любителей спиртного с большей вероятностью проявляются неприятные симптомы коронавируса. К таким выводам пришли учёные из Индианского университета в Блумингтоне (США), проанализировав данные более тысячи человек. Правда, результаты пока не прошли процедуру рецензирования.

Выявленный эффект объясняется как социальными, так и физиологическими причинами, отмечают исследователи. Как правило, нетрезвые люди менее осторожны и пренебрегают противоэпидемическими правилами. Но также известно, что даже небольшие дозы алкоголя ослабляют иммунитет.

Также особенно рискуют курильщики, в том числе вейпов. Это выяснили исследователи из Университета Северной Каролины (США). Экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов увеличивают на поверхности клеток лёгких и в жидких выделениях внутри тканей количество рецепторов ACE2. А эти молекулы служат «воротами» для коронавируса, говорят учёные.

Как подсчитали авторы работы, ковид попадал в лёгкие курильщиков и вейперов в среднем на 20% чаще по сравнению с теми, кто равнодушен к табаку.

Также, по мнению сотрудников Национальных институтов здоровья США, те, кто ест продукты с высоким содержанием жиров и сахара, могут дольше и тяжелее болеть ковидом. Однако исследование проводили на хомяках, и делать категоричные выводы по отношению к людям пока рано.

В 2020 пандемийном году смертность от наркотиков в России возросла на 60% по сравнению с прошлым. Также, по данным американского Института измерения и оценки здоровья, психологическое влияние пандемии и карантина может приводить к повышенному желанию выпить. Так, потребление водки на душу населения в 2020 году в России выросло на 2%.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также